Bosan menu ayam bakar yang gitu-gitu aja? Mau coba sesuatu yang baru? Kalau ya, coba deh buat Ayam Panggang Saus Veloute Cola. Rasanya nikmat dan cocok disajikan bersama keluarga besar. Berikut resepnya:
Bahan :
- 1 ekor ( 800 g ) ayam negeri
- 1/2 kaleng coca cola
Bahan baluran dan isian ayam :
- 1.5 sdm garam
- 4 siung bawang putih
- 5 batang fresh thyme atau 1 sdt daun thyme kering
- 1/2 sdt meric ahitam
- 3 siung bawang putih
- 1 batang seledri
- 1 sdm butter/margarin
Pelengkap :
- 1/2 buah bawang bombay
- 6 siung bawang putih
- 5 buah baby carrot atau 2 buah wortel biasa
- 8 buah baby potato atau 1 kentang biasa
Saus cola :
- 1 sdm butter/margarin
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 kaleng coca cola
- Kaldu sisa tetesan panggangan ayam
- 3 sdm saus BBQ
- Garam
- Merica hitam
Cara Membuat :
- Cuci ayam hingga benar-benar bersih lalu tiriskan.
- Baluri ayam dengan butter, garam dan merica hitam.
- Masukkan thyme, seledri dan bawang putih ke dalam rongga perut ayam..
- Tancapkan rongga ayam ke kaleng coca cola yang sudah dikurangi 1/2 isinya. Taruh di atas loyang/wadah tahan panas.
- Panggang dengan posisi kaleng sebagai penopang ayam selama 60 menit di suhu 180C. Letakkan juga bahan pelengkap di bawah ayam.
- Setelah ayam matang angkat wortel dan kentang. Sisihkan untuk disajikan sebagai pelengkap.
- Sisa tetesan minyak dan coca cola dari panggangan ayam sisihkan untuk membuat saus cola.
- Saus Cola: Masak butter dengan terigu dengan api kecil hingga tekstur tercampur rata.
- Masukkan minyak dari panggangan ayam dan coca cola bekas panggangan tadi.
- Tambahkan saus BBQ, garam dan merica hitam. Masak hingga mengental. Tuangkan kembali sausnya di botol coca cola untuk penyajian.
- Penyajian : Taruh ayam panggang utuh di atas piring saji.
- Tata wortel dan kentang, ayam panggang di keliling ayam, beri taburan peterseli dan siram dengan saus cola.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: