Kamis, 25 FEBRUARI 2021 • 15:41 WIB

Tips Supaya Bumbu Masakan Tidak Langu dan Makin Sedap

Author

Ilustrasi masakan berbumbu. (muchbetter.com)

Ketika masak makanan berbumbu, kasus bumbu langu masih sering terjadi.

Bumbu langu alias kurang matang atau tanak membuat aroma dan rasa makanan kurang nendang.

Nah, untuk mengatasinya, simak tips-tips berikut ini.

1. Perbandingan Bumbu Harus Pas

Perbandingan bumbu yang tidak seimbang bisa menjadi penyebab bumbu langu, baik itu kebanyakan atau kekurangan.

Misalnya, terlalu banyak jahe atau yang lainnya. 

Oleh sebab itu, pas tikan bumbu tertentu dengan rasa dan roma yang kuat tidak terlalu banyak.

2. Tumis Bumbu Hingga Matang

Hindari memasak terburu-buru dan pastikan bumbu yang ditumis sudah matang hingga warnanya lebih gelap, teksturnya menjadi pekat dan aromanya tercium.

3. Jangan Tambahkan Air Sebelum Bumbu Matang

Saat menumis bumbu, jangan menambahkan apa pun termasuk air sebelum bumbu benar-benar matang karena ini salah satu penyebab bumbu langu. 

Pasalnya, saat air atau ayam dan daging dimasukkan ke bumbu yang belum matang, maka suhu panas yang ada di dalam masakan akan lebih fokus mematangkan air dan ayam tersebut, bukan bumbunya.
 

Artikel Menarik Lainnya

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: