Ladyfinger adalah camilan kue kering berbentuk lonjong dengan rasa yang renyah di luar namun lembut di dalam.
Ladyfinger paling sering digunakan untuk tiramisu namun dapat digunakan dalam resep kue lainnya.
Jika tak ingin membuat tiramisu, ladyfinger sendiri merupakan camilan sempurna untuk menikmati secangkir kopi.
Dalam akun cookpad elyanied membagikan resep mudah membuat ladyfinger.
Bahan-bahan :
- 2 butir kuning telur
- 10 gr gula pasir butir halus
- 60 gr tepung protein rendah (ayak)
Meringue:
- 2 butir putih telur
- 40 gr gula pasir halus
Cara Membuat:
1. Kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan gula pasir secara bertahap. Lanjutkan mengocok sampai adonan memutih dan firm peak (kocokan putih telur seperti busa yang mulai kaku). Sisihkan
2. Dalam wadah berbeda, kocok kuning telur dan gula sampai adonan pucat dan mencapai ribbon stage (adonan bila diangkat dan dijatuhkan akan jatuh perlahan dan membentuk jejak pita). Matikan mixer.
3. Tuang adonan kuning telur ke adonan meringue. Aduk bolak balik adonan sampai menyatu.
4. Masukkan tepung protein rendah yang telah diayak dan aduk rata.
5. Masukkan adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga). Potong bagian ujung pipping bag lalu cetak adonan dengan bentuk memanjang di atas loyang yang telah dialasi kertas memanggang.
6. Panggang selama 12 hingga 15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius. Setelah itu lanjutkan dengan suhu 120 hingga 140 derajat Celcius hingga adonan kering sekitar 15-20 menit.
7. Setelah matang, diamkan kue sebentar sebelum memasukkannya ke dalam toples.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: