Sambal teri joss adalah salah satu menu olahan teri di daerah Sumatera Utara yang pembuatannya cukup simple namun dijamin lezat.
Seperti namanya sambal teri ini biasanya diminati para pecinta pedas karena menggunakan cukup banyak cabai dalam resepnya, untuk kamu yang tidak tahan pedas bisa mengurangi jumlah cabai dalam resep ini ya.
Berikut resep sambal teri joss ala Rieris Momo yang ia bagikan dalam akun cookpad miliknya.
Bahan-bahan:
- 100 gr teri ukuran sedang ( bisa menggunakan teri apa saja )
- 1 genggam rawit merah dan hijau
- 3 buah cabe merah kriting
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari terasi (sesuai selera)
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 gelas air panas
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Cara Membuat:
1. Jika menggunakan teri ukuran besar jangan lupa membelah duanya, lalu buang isi perut teri agar tidak pahit. Cuci bersih teri kemudian goreng hingga setengah kering.
2. Ulek kasar cabai, bawang, tomat, dan terasi.
3. Tumis bumbu yang telah diulek dengan minyak bekas menggoreng ikan teri secukupnya saja. Tumis hingga bumbu harum. Setelah itu masukkan ikan teri yang telah digoreng dan aduk rata.
4. Tuang 1 gelas air panas lalu masak hingga mendidih, teri lunak dan bumbu meresap. Masukkan gula secukupnya dan tes rasanya. Jika dirasa kurang asin tambahkan garam secukupnya. Jika telah matang, angat dan sajikan sambal teri joss. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: