Bagi masyarakat kota Medan secara umum, nama kue rasidah mungkin terdengar asing. Namun bagi masyarakat Melayu Deli, kue rasidah sudah menjadi salah satu makanan yang begitu digemari.
Kue rasidah bukanlah kue khas Melayu yang mudah ditemui di pasaran. Karena kue rasidah biasanya hanya ada pada saat acara tertentu yang dilakukan masyarakat Melayu Deli.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Indozone, Selasa (22/9), konon katanya kue rasidah merupakan makanan favorit para raja atau sultan Melayu terdahulu.
Kue rasidah sendiri bercita rasa manis, teksturnya legit, dan memiliki aroma yang harum karena mendapat taburan bawang goreng di atasnya.
Di kalangan masyarakat Melayu Deli sendiri, kue rasidah hanya dihidangkan pada saat momen tertentu, biasanya pada saat kenduri perkawinan, kenduri khitan, atau bahkan tak jarang juga dijadikan sebagai menu hidangan di Hari Raya.
Nah, bagi kamu yang penasaran dengan kelezatan kue rasidah, berikut resep sederhana membuat kue rasidah khas Melayu.
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 500 ml air matang
- 2 sdm butter
- 5 sdm minyak samin, bisa diganti minyak goreng
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan pelengkap
- 3 siung bawang merah, diiris tipis
Cara membuat kue rasidah khas Melayu:
- Siapkan wajan dan panaskan. Masukkan semua bahan, kecuali bahan pelengkap. Masak dengan api kecil.
- Aduk adonan hingga berubah tekstur menjadi kental dan sedikit berkilat.
- Aduk hingga adonan matang, dan angkat, pindah ke wadah lain.
- Siapkan wajan, panaskan minyak samin atau minyak goreng. Goreng bawang hingga kekuningan, angkat dan ditiriskan.
- Minyak bekas menggoreng bawang, masukkan ke dalam adonan kue rasidah, aduk hingga rata dan adonan kalis.
- Setelah itu, bentuk adonan sesuai selera. Tambahkan bawang goreng di atasnya.
- Kue rasidah sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: