Jumat, 21 AGUSTUS 2020 • 12:35 WIB

Resep Sambal Bangkok, Cocok Jadi Pelengkap Menu Hidangan

Author

Sambal bangkok. (Cookpad/Lathifa Ekayani)

Jika kamu sudah bosan dengan sambal yang biasa dijumpai, maka tidak ada salahnya kalau kamu mencoba membuat jenis sambal bangkok di rumah. Yuk, simak resepnya.

Bahan-bahan:

  • 3 buah cabai rawit 
  • 100 cc cuka 
  • 100 cc air 
  • 80 gr gula pasir  
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdm jahe parut 
  • 25 gr lobak parut 
  • 25 gr wortel parut 
  • 2 sdm bubuk cabai
  • 1 sdm larutan tepung maizena 

Cara Membuat:

  1. Siapkan blender, masukkan cabai rawit, bubuk cabai, cuka, air, bawang putih dan jahe parut kemudian haluskan dan sisihkan.
  2. Kemudian panaskan gula di dalam teflon dengan api kecil, aduk-aduk sampai menjadi karamel. Matikan kompor dan dinginkan.
  3. Lalu tambahkan lobak dan wortel ke dalam teflon, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk kembali.
  4. Tuangkan adonan sambal yang sudah diblender tadi ke dalam teflon, masak dengan api sedang sampai kental. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan.

Sambal bangkok bisa kamu nikmati bersama hidangan favoritmu.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: