Berbicara soal olahan daging sapi di Hari Raya Idul Adha, salah satu yang populer adalah dendeng balado. Olahan daging sapi dengan sambal ini memang nikmat disantap dengan nasi hangat. Begini cara membuatnya.
Bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1500 ml air matang
- Minyak untuk menggoreng daging
Bahan yang dihaluskan untuk merendam daging:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sdm garam
Bahan cemplung untuk merebus daging:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 3 sdm air asam jawa
Bumbu sambal balado:
- 15 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 200 ml minyak goreng
Langkah Memasak:
- Lumuri daging dengan garam dan bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit sebelum direbus.
- Siapkan panci presto atau panci biasa untuk merebus daging. Masukan air, daging bersama bumbu perendamnya, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, dan garam. Rebus daging selama 30 menit atau sampai daging empuk.
- Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan. Dinginkan daging sebentar, lalu potong-potong dan pukul sedikit agar daging lebih pipih. Bisa menggunakan batu gilingan.
- Panaskan minyak cukup banyak untuk menggoreng daging. Goreng daging sebentar saja, tidak perlu sampai kering. Balik sekali saja di setiap sisinya. Kemudian angkat dan tiriskan. Tata di atas piring saji.
- Untuk membuat sambal baladonya. Ulek kasar cabai merah besar, garam, dan bawang merah. Siapkan pula jeruk nipis dan daun jeruk.
- Panaskan minyak goreng, masukan cabai dan bawang yang sudah diulek dan daun jeruk. Masak hingga cabai layu. Setelah itu masukan garam dan air jeruk nipis. Koreksi rasa. Masak hingga sambal balado matang.
- Siramkan sambal balado di atas dendeng yang sudah digoreng. Sajikan.
Artikel Menarik Lainnya
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: