Kamis, 05 DESEMBER 2019 • 15:30 WIB

Jangan Dibuang, Ini 3 Resep Olahan Nasi Sisa yang Bisa Kamu Coba

Author

Unsplash/@pillepriske

"Kalau belum makan nasi, rasanya ada yang kurang."

Pastinya kamu pernah menyebutkan kalimat tersebut. Ya, sebagai orang Indonesia, nasi memang menjadi makanan utama yang dikonsumsi sehari-hari. Kalau sehari saja belum makan nasi, rasanya ada yang kurang.

Nah, kamu pasti pernah punya pengalaman dengan kelebihan nasi yang tidak sanggup kamu habiskan. Biasanya, nasi sisa ini akan diolah kembali menjadi nasi goreng. Tapi apa nggak bosan nasi goreng melulu?

Berikut ini ada beberapa resep olahan nasi sisa yang bisa kamu coba. Yuk, siapkan bahan-bahannya.

1. Cireng Nasi

Ilustrasi/Istimewa

 

Bahan :

1 piring nasi putih

Daun bawang (diiris tipis)

Tepung kanji 

1 siung bawang putih

100 ml air putih

Garam

1 sdm penyedap rasa

Cara membuat :

1. Haluskan nasi dengan blender atau ditumbuk secara manual. 

2. Campur adonan nasi tersebut dengan daun bawang, bawang putih, garam, penyedap rasa, dan tepung kanji.

3. Koreksi rasa

4. Jangan lupa uleni adonan cireng sampai terasa mudah untuk dibentuk.

5. Ambil adonan secukupnya, dan bentuklah sesuai dengan selera.

6. Goreng sampai matang.

 

2. Kroket Nasi

Pexels

 

Bahan :

2 piring nasi

Tepung terigu secukupnya

1 sdm penyedap rasa

Garam

2 butir telur ayam

200 gram ikan fillet

2 siung bawang putih (haluskan)

Tepung panir secukupnya

Minyak

Cara membuat :

1. Siapkan ikan fillet, tidak perlu dimarinasi.

2. Campurkan dengan 1 butir telur ayam, penyedap rasa, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.

3. Tambahkan nasi sisa ke dalam adonan tadi. Campurkan sampai benar-benar merata

4. Masukkan tepung terigu secukupnya, uleni sampai adonan tersebut dapat dibentuk. 

5. Taruh tepung terigu dan kocokan telur ayam dalam wadah yang terpisah.

6. Bentuk adonan tadi menjadi bulat, kemudian celupkan ke dalam wadah kocokan telur ayam, dan taruh ke dalam wadah tepung panir.

7. Goreng sampai kecokelatan.

 

3. Omelet Nasi

Ilustrasi/Pexels

 

Bahan :

Nasi secukupnya

1 butir telur ayam

Keju secukupnya (diparut)

Cabai secukupnya (diiris)

1 buah sosis (diiris)

Garam secukupnya

1 sdm penyedap rasa

Cara membuat :

1. Campurkan telur, nasi, keju, cabai dan sosis yang tadi telah disiapkan dalam satu wadah.

2. Kocok sampai benar-benar merata.

3. Tambahkan garam, dan penyedap rasa sesuai dengan selera.

4. Goreng sampai matang.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: