Sebagai warga Indonesia, kamu pasti bangga dengan kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia, termasuk kebudayaan maupun kulinernya. Ngomong-ngomong soal kuliner, ada salah satu kuliner khas Betawi yang hingga kini masih tetap hits dikenal oleh banyak orang, yakni 'Kerak Telor'.
Nah, pembahasan INDOZONE kali ini mengenai Kerak Telor, Hidangan Khas Betawi yang Unik dan Lezat.
Sejarah Kerak Telor
Dilansir dari berbagai sumber yang tersebar, sajian kerak telor tercipta karena sebuah ketidaksengajaan alias coba-coba.
Dahulu ketika masih banyak pohon kelapa, sekawanan warga Betawi di Menteng, iseng memanfaatkan kelapa parut, yang kemudian dicampur dengan beras ketan dan bumbu dapur, kemudian dimasak.
Tanpa disangka hasil iseng-iseng tersebut menghasilkan rasa yang lezat dan begitu diminati, pada sekitar tahun 1970-an kuliner tersebut dijajahkan di daerah Monas.
Perlahan kerak telor mulai dikenal, hingga eksistensinya tetap ada sampai saat ini.
Kini biasa ditemukan 2 jenis kerak telor, yakni:
- Kerak telor bebek
- Kerak telor Ayam
Bahan Membuat Kerak Telor
Makanan khas Betawi satu ini menggunakan bahan-bahan yang sebetulnya sederhana dan mudah dibuat. Berikut bahan yang digunakan untuk membuat 'Kerak Telor':
- Telur bebek/ayam
- Beras ketan
- Bawang goreng
- Kelapa parut (untuk serundeng)
- Udang Ebi
Bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halus, adalah:
- Jahe
- Kencur
- Cabai keriting
- Merica butir
Cara Membuat
Kerak telor dibuat dengan cara yang terbilang unik, biasanya menggunakan penggorengan kecil dan bara api. Berikut langkah-langkah dalam pembuatan kerak telor:
- Rendam beras ketan semalaman
- Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum
- Masukkan 1 atau 2 sendok beras ketan ke wajan, tambahkan sedikit air, diamkan hingga sedikit agak kering
- Masukkan campuran telur, setengah sendok bumbu yang ditumis, 1/2 sendok ebi yang dihaluskan, 1/2 sendok bawang goreng, tambahkan sedikit garam dan gula, yang sebelumnya sudah diaduk rata.
- Siram campuran ke ketan diwajan, kemudian aduk sembari diratakan. Setelah agak kering, balik wajan dan arahkan kerak telor ke bara api.
- Angkat kerak telor, taburi serundeng di atasnya.
kerak telor biasa ditemukan dipinggir-pinggir jalan dan dijual dengan cara dipikul, selain itu makanan khas Betawi satu ini turut mewarnai acara-acara besar seperti ulang tahun Jakarta.
Baca juga (Kerak Telor Jadi Kado Spesial untuk Ahok di Lapangan Banteng)
Suka hidangan kerak telor? Atau belum pernah mencicipi?
Pokoknya kamu harus coba deh makanan satu ini!
Jangan lupa untuk ikuti berita maupun artikel menarik lainnya hanya di INDOZONE.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: