Senin, 17 JUNI 2019 • 18:16 WIB

Sedapnya Gulai Talang Khas Mersam Jambi

Author

ANTARA FOTO/Muhammad Hanapi

Masyarakat Mersam di Jambi punya tradisi masakan warisan leluhur yang hingga kini masih lestari, yakni Gulai Talang. 

Asal usul nama Talang berasal dari kebiasaan leluhur Mersam yang selalu memasak makan siang di kebun. Kebiasaan itulah yang disebut dalam bahasa setempat adalah Talang.

Bahan utama gulai Talang adalah bebek atau pun ayam yang dipelihara oleh warga setempat. Bumbunya pun sederhana, yakni garam, bawang merah dan putih, cabai, ketumbar, jahe, kunyit, dan sereh.

Kini tradisi masak gulai Talang dilakukan saat jika ada warga yang hendak menggelar hajatan pernikahan. Biasanya, memasak gulai Talang akan dilakukan pada malam hari sebelum pesta dilakukan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags