Hari lebaran menjadi hari yang istimewa karena mampu mendekatkan sanak saudara yang jauh, berkumpul bersama sembari menikmati hidangan-hidangan khas hari raya. Untuk kamu yang biasa merayakan lebaran, pasti sudah tau dengan makanan yang biasa disantap ketika kumpul keluarga pada saat lebaran. Aneka olahan biasa disajikan, dengan beragam cita rasa dan bahan dasar. Berikut INDOZONE ulas 7 Makanan Khas Hari Raya Lebaran.
Ketupat
(source : shutterstock.com)
Bisa dibilang ketupat merupakan makanan yang teramat melekat kaitannya dengan hari lebaran, hampir di setiap rumah-rumah menyajikan ketupat untuk hidangan. Ketupat terbuat dari beras yang dibungkus menggunakan daun kelapa. Layaknya nasi, ketupat dinikmati dengan lauk-lauk lainnya ketika lebaran.
Sayur Ketupat
(source : cookpad.com/nanikhandayani05)
Makan ketupat ketika lebaran rasanya tidak lengkap tanpa sayurnya. Sayur dengan cita rasa gurih ini berbahan dasar santan, pepaya muda, kacang panjang dan beberapa ada juga yang menambahkan potongan daging pada sayurnya. Sayur ketupat biasanya dinikmati dengan potongan ketupat, kerupuk dan taburan bawang goreng.
Semur
(source : cookpad.com/Fonda Nataliaa)
Semur menjadi salah satu sajian favorit ketika lebaran, dengan cita rasa manis dan beraroma rempah, semur biasa dinikmati bersamaan dengan sayur ketupat. Isian semur biasanya berupa telur rebus, tahu, tempe, daging sapi atau potongan daging ayam.
Rendang
(source : cookpad.com/Yubee's Kitchen)
Siapa tak tau olahan daging asal minangkabau ini, dengan kelezatannya rendang juga menjadi sajian khas lebaran yang sangat disukai. Bahkan, kelezatan dari rendang tak hanya diakui oleh masyarakat Indonesia, namun dari berbagai penjuru di dunia.
Opor Ayam
(source : cookpad.com/Catherine Latito)
Kalau kamu bosan dengan olahan daging sapi, kamu bisa coba olahan opor ayam. Makanan satu ini biasa disandingkan dengan potongan ketupat seperti sayur ketupat. Bercita rasa gurih dan sangat lezat, sangat tidak salah bila opor menjadi salah satu sajian favorit ketika lebaran.
Sambal Goreng Kentang
(source : cookpad.com/Leni Melinda)
Hayo, siapa yang menunggu sambal goreng kentang ketika momen lebaran? Cita rasa pedas dari sambal kentang membuat ketagihan orang yang memakannya. Sambal goreng kentang juga biasa ditambah dengan potongan hati ayam/sapi dan juga petai.
Serundeng Daging
(source : cookpad.com/Ervina Dewi Cristanti)
Olahan daging memang menjadi favorit ketika lebaran, salah satu olahan yang tak kalah lezat adalah serundeng daging. Sesuai namanya, sajian satu ini berbahan dasar daging (biasanya sapi) dan juga serundeng (olahan parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan).
Itulah 7 makanan khas ketika hari lebaran, dari beberapa makanan di atas, mana yang jadi favorit kamu nih guys?
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi