INDOZONE.ID - Kalau kamu lagi butuh ide untuk olah pisang sisa biar enggak gitu-gitu aja, ini momen yang tepat. Cobain deh, resep Choco Steam Banana Cake with Cheese.
Paduan manisnya pisang kukus, aroma cokelat, dan lapisan krim keju yang lembut menjadi daya tarik utama dari kudapan itu. Kue kukus ini cocok disajikan sebagai camilan atau pelengkap waktu santai bersama keluarga.
Berikut, cara membuat resep Choco Steam Banana Cake with Cheese yang mudah dibikin di rumah, dikutip dari akun Instagram/linagui.kitchen.
Bahan-bahan:
Bahan Lapisan Keju:
- 300 gram krim keju atau cheese spread suhu ruang
- 75 gram gula halus
- 30 gram tepung terigu, diayak
- 1 butir telur ukuran besar (±60 gram)
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm perasan air lemon
- 30 ml susu cair
- Secukupnya Butter Vanilla Maglam
Bahan Adonan Pisang Cokelat:
- 300 gram pisang matang (pisang raja atau ambon), haluskan dengan garpu atau chopper
- 4 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 85 gram margarin (lelehkan)
Bahan Kering (diayak bersama):
- 160 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram cokelat bubuk
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
Baca juga: Bukan Dessert Kaleng-kaleng! Cobain Resep Carrot Banana Bread dengan Cream Cheese
Cara Membuat:
Membuat Lapisan Keju:
- Haluskan krim keju menggunakan mixer, lalu tambahkan gula halus. Mixer kembali hingga tercampur rata;
- Masukkan telur, vanila, garam, air lemon, dan susu cair. Aduk atau mixer hingga semua bahan menyatu;
- Tambahkan tepung terigu dan aduk dengan spatula hingga rata. Jika adonan masih bergerindil, bisa disaring agar hasil lebih halus;
- Masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan.
Membuat Adonan Kue:
- Kocok telur dan gula hingga gula larut;
- Tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk hingga rata;
- Masukkan campuran bahan kering secara bertahap, aduk hingga tercampur sempurna;
- Tambahkan margarin leleh, aduk hingga adonan benar-benar menyatu;
- Masukkan adonan ke dalam piping bag agar mudah dituangkan ke cetakan.
Proses Pengukusan:
- Oles cetakan kue dengan minyak secara merata agar tidak lengket;
- Tuang adonan pisang hingga setengah cetakan. Kukus selama 12–15 menit dengan api kecil-sedang;
- Setelah setengah matang, tuang lapisan keju di atasnya dan bentuk motif sesuai selera;
- Kukus kembali selama ±15 menit atau hingga matang sempurna;
- Setelah matang, diamkan sejenak hingga hangat lalu keluarkan dari cetakan.
- Choco Steam Banana Cake with Cheese sudah siap untuk dihidangan.
Tips:
- Gunakan pisang yang benar-benar matang agar rasa kue lebih legit dan tekstur lembut.
- Pastikan tutup kukusan dibungkus kain agar uap air tidak menetes ke permukaan kue.
- Kue bisa disajikan dalam keadaan hangat atau setelah dingin untuk hasil yang lebih padat.
Itulah beberapa tahapan dalam membuat resep Choco Steam Banana Cake with Cheese ala rumahan. Kombinasi rasa manis, gurih, dan lembut dari kue ini, cocok untuk berbagai suasana.
Baik sebagai sajian spesial keluarga, maupun untuk acara kumpul bersama teman-teman. Selamat mencoba, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/linagui.kitchen