Tampilan coffee bun atau roti kopi dengan isian butter.
INDOZONE.ID - Roti kopi atau yang dikenal juga dengan sebutan coffee bun, menjadi salah satu camilan favorit kala menemani perjalanan kamu. Hampir di setiap stasiun atau bandara, ada toko roti yang menjual coffee bun ini.
Roti dengan isian butter itu, memberikan kesan gurih dan wangi aroma kopi yang tentu saja menggoda. Tidak hanya itu, bagian luar yang cukup renyah, dengan paduan roti lembut di dalam, membuat camilan ini terasa sempurna.
Kini, kamu bisa mencoba resep coffee bun di rumah, seperti yang diunggah oleh akun Instagram/ayoe_widya83. Berikut panduannya!
Bahan-bahan:
Bahan Coffee Bun:
- 50 gram butter
- 75 gram gula halus
- 60 gram putih telur
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder (opsional)
- 4 gram (2 sachet) kopi instan tanpa ampas + 1 sdm air panas, aduk rata
Baca Juga: Legendaris, Ini Toko Roti Tertua di Bandung: Sudah Ada Sejak Zaman Belanda!
Bahan Roti (A):
- 250 gram terigu protein tinggi (bisa mix 200 gram protein tinggi + 50 gram protein sedang)
- 10 gram susu bubuk
- 50 gram gula pasir,
- 4 gram ragi instan
- 2 kuning telut
- 110-125 gram susu cair dingin (sesuaikan konsitensi adonan)
Bahan B (ditambahkan setelah adonan setengah kalis):
- 3 gram garam;
- 40 gram butter atau margarin
Bahan Pelengkap:
- Salted butter beku (untuk isian roti)
- Cokelat cair (untuk hiasan)
- Cokelat koin putih keci (untuk hiasan)
Cara Membuat:
Adonan roti diberikan topping coffee sebelum dipanggang.
Topping Coffee:
- Mixer butter dan margarin dengan gula halus hingga warnanya pucat;
- Tambahkan putih telur, lalu mixer hingga tercampur rata;
- Masukkan bahan kering seperti tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder (jika menggunakan), mixer lagi hingga rata;
- Terakhir, masukkan kopi yang sudah dilarutkan dengan air panas, aduk hingga adonan kopi tercampur rata;
- Masukkan adonan topping ke dalam piping bag, lalu simpan sementara.
Baca Juga: Roti Bakar Alpukat, Camilan Sehat yang Sedang Tren
Adonan Roti:
Adonan roti yang dibagi dua ukuran yakni 40 gram dan 15 gram.
- Campurkan semua bahan, mulai dari terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi instant, kuning telur, dan susu cair dingin ke dalam mangkuk. Lalu, uleni hingga setengah kalis;
- Masukkan garam dan buuter, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis elastis. Lakukan windowpane test (adonan bisa ditarik tipis tanpa sobek);
- Setelah adonan kalis, potong dan timbang masing-masing adonan menjadi dua ukuran, yaitu 40 gram dan 15 gram.
- Rounding (bulatkan) adonan, lalu istirahatkan selama 30-45 menit. Tutup dengan plastik agar tidak kering;
- Ambil adonan seberat 15 gram, gilas dan isi dengan salted butter beku. Tutup rapat dan bulatkan kembali;
- Gilas adonan 40 gram, kemudian masukkan adonan berisi butter tadi. Pastikan sambungan berada di bagian bawah, cubit rapat agar adonan tidak terbuka saat dipanggang;
- Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipat atau mencapai ukuran maksimal.
Proses Pemanggangan:
Tampilan coffee bun yang diberi hiasan mata dan hidung, sudah siap disajikan.
- Setelah adonan mengembang sempurna, beri topping kopi di atasnya menggunakan piping bag;
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius dengan api atas bawah. Panggang selama 18-20 menit hingga toping kering dan matang;
- Jika ada, gunakan kipas atau covenction dalam oven, atau sesuaikan dengan jenis oven masing-masing;
- Coffee bun yang sudah matang, bisa kamu tambahkan hiasan seperti mata dan hidung dengan tambahan cokelat (sesuai selera mau dihias atau tidak);
- Coffee bun siap disajikan.