Kategori Berita
Media Network
Senin, 02 SEPTEMBER 2024 • 14:40 WIB

Resep Talam Sagu Bakar Khas Maluku, Cocok untuk Dijadikan Camilan Rumahan!

Ilustrasi Talam Sagu Bakar.

INDOZONE.ID - Talam Sagu Bakar adalah salah satu makanan tradisional khas Maluku yang cukup terkenal.

Hidangan ini dibuat dari sagu rangi dan tepung beras yang dicampur dengan mentega, kacang brenebon (kacang merah), serta kenari, kemudian dimasak dengan cara dipanggang.

Selain itu, Talam Sagu Bakar punya ciri khas rasa yang manis dan sangat cocok dijadikan sebagai camilan ringan.

Bahan dan cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu cara membuatnya?

Simak resep dan cara membuat Talam Sagu Bakar khas Maluku di bawah ini.

Resep Talam Sagu Bakar Khas Maluku

Kue talam (instagram.com/sajianselera)

Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

1. Lapisan Bawah:

Baca Juga: Resep Sinole, Kudapan Khas Maluku dengan Bahan Dasar Tepung Sagu

  • 100 gram sagu lempeng, rendam dalam 200 ml air daun pandan yang telah direbus selama 2 jam
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram tepung beras
  • 150 ml santan encer
  • Minyak secukupnya untuk olesan

2. Lapisan Atas:

  • 60 gram tepung beras matang, diambil dari lapisan bawah
  • 25 gram tepung sagu
  • 100 ml santan kental
  • 30 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya

Baca Juga: 7 Makanan Khas Maluku yang Wajib Dicoba, Rasanya Lezat dan Kaya Rempah!

Cara Membuat Talam Sagu Bakar Khas Maluku:

1. Membuat Lapisan Bawah:

  • Masak rendaman sagu dan gula hingga mengental menjadi bubur, lalu angkat dan sisihkan. 
  • Seduh tepung beras dengan 100 ml santan mendidih hingga menjadi bubur. Ambil 60 gram untuk lapisan atas dan sisihkan.
  • Campurkan bubur tepung beras ke dalam bubur sagu. Aduk rata dan haluskan menggunakan blender.

2. Membuat Lapisan Atas:

  • Campurkan bubur beras, tepung sagu, gula, santan, garam, dan vanili. Aduk hingga rata dan haluskan dengan blender.
  • Siapkan cetakan yang telah dioles minyak. Panaskan dandang, lalu tuang adonan lapisan atas hingga setinggi cetakan. Kukus selama 10 menit dengan api sedang.  
  • Setelah itu, tuang adonan lapisan bawah di atas lapisan atas dan kukus kembali selama 8 menit sampai matang. 
  • Kemudian, angkat kalau sudah matang, dan balikkan cetakan untuk mengeluarkan kue.
  • Hiasi sesuai dengan selera kamu.
  • Talam Sagu Bakar siap disajikan.

Untuk mengeluarkan talam sagu yang sudah matang, pastikan untuk membalikkan cetakannya.

Ini penting untuk menjaga bentuk kue tetap utuh dan cantik, menghindari kerusakan akibat penggunaan alat yang tidak tepat.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Budaya-indonesia.org

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Talam Sagu Bakar Khas Maluku, Cocok untuk Dijadikan Camilan Rumahan!

Link berhasil disalin!