Sinole atau karu-karu, kudapan khas Maluku dari tepung sagu. (cookpad/@citraharies59)
Indonesia mempunyai banyak jenis makanan khas yang tersebar di setiap daerah. Salah satunya kudapan khas Maluku bernama sinole.
Sinole terbuat dari tepung sagu dicampur dengan kelapa parut yang kemudian didadar dalam wajan. Setelah kulit sinole matang, dilumuri oleh gula merah atau gula pasir sebagai perasa, lalu digulung.
Meski berasal dari Maluku, sinole juga biasa dikonsumsi di daerah lain di timur Indonesia seperti Papua.
Sinole di Papua biasanya disantap sebagai teman minum kopi atau teh manis panas.
Baca Juga: Membuat Sosis Solo, Jajan Pasar Nusantara untuk Kudapan Keluarga
Buat yang penasaran, nggak perlu jauh-jauh ke Maluku. Yuk simak resep sinole berikut ini yang bisa kamu bikin sendiri di rumah:
Bahan-bahan:
Bahan-bahan untuk saus:
Baca Juga: Cara Membuat Kue Barongko, Kudapan Manis Berbahan Pisang Kepok Khas Bugis
Sinole siap dihidangkan sebagai camilan sore dengan saus manis.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: