Kategori Berita
Media Network
Senin, 02 JANUARI 2023 • 17:36 WIB

Resep Sinole, Kudapan Khas Maluku dengan Bahan Dasar Tepung Sagu

Sinole atau karu-karu, kudapan khas Maluku dari tepung sagu. (cookpad/@citraharies59)

Indonesia mempunyai banyak jenis makanan khas yang tersebar di setiap daerah. Salah satunya kudapan khas Maluku bernama sinole.

Sinole terbuat dari tepung sagu dicampur dengan kelapa parut yang kemudian didadar dalam wajan. Setelah kulit sinole matang, dilumuri oleh gula merah atau gula pasir sebagai perasa, lalu digulung.

Meski berasal dari Maluku, sinole juga biasa dikonsumsi di daerah lain di timur Indonesia seperti Papua. 

Sinole di Papua biasanya disantap sebagai teman minum kopi atau teh manis panas.

Baca Juga: Membuat Sosis Solo, Jajan Pasar Nusantara untuk Kudapan Keluarga

Buat yang penasaran, nggak perlu jauh-jauh ke Maluku. Yuk simak resep sinole berikut ini yang bisa kamu bikin sendiri di rumah:

Bahan-bahan:

  • Tepung sagu 80 gr
  • Kelapa parut 100 gr
  • Garam 1/4 sdt
  • Gula merah 30 gr

Bahan-bahan untuk saus:

  • Gula merah 90 gr
  • Santan 200 gr
  • Air 1⁄2 cup
  • Maizena 1⁄4 sdt

Baca Juga: Cara Membuat Kue Barongko, Kudapan Manis Berbahan Pisang Kepok Khas Bugis

Cara Pembuatan

  1. Campurkan tepung sagu, kelapa parut dan garam kemudian aduk hingga merata. Bagi adonan menjadi kecil (kira-kira 50 gr), kemudian cetak bentuk lingkaran dan pipihkan.
  2. Masak menggunakan teflon dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecoklatan. Taburkan parutan gula merah di atas sinole yang sudah matang, kemudian gulung.
  3. Panaskan kembali sinole yang sudah matang di atas teflon dengan api kecil, supaya gulungan sinole menempel dan tidak mudah lepas. Sisihkan.
  4. Campurkan air dan santan, kemudian masak menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah sambil diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan maizena ke dalam saus, kemudian aduk hingga mengental dan dinginkan dengan suhu ruang.

Sinole siap dihidangkan sebagai camilan sore dengan saus manis.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Sinole, Kudapan Khas Maluku dengan Bahan Dasar Tepung Sagu

Link berhasil disalin!