Kategori Berita
Media Network
Jumat, 16 AGUSTUS 2024 • 08:00 WIB

Cara Membuat Karamel supaya Hasilnya Tidak Hangus dan Lengket

Ilustrasi karamel dinikmati dengan keju.

INDOZONE.ID - Karamel merupakan bahan populer yang digunakan sebagai bahan untuk dessert, atau sebagai saus pendamping makanan. Membuat karamel sendiri di rumah bukanlah sesuatu yang mustahil.

Salah satu kesalahan umum ketika membuat karamel adalah gula terbakar atau lengket di wajan, sehingga dapat merusak keseluruhan rasa dan tekstur karamel.

Namun, dengan metode dan tips yang tepat, kamu dapat terhindar dari masalah karamel yang lengket dan menghasilkan karamel yang lembut dan nikmat.

Membuat karamel adalah hal yang cukup serius. Kamu harus sabar dan tidak tergesa-gesa dalam membuatnya.

Bagaimanapun juga, persoalan membuat karamel bukan sekadar mengikuti langkah-langkah secara cermat, tetapi juga tentang mengendalikan prosesnya.

Baca Juga: Resep Puding Karamel Viral yang Bikin Orang Rela Antre, Cobain di Rumah Yuk!

Berikut langkah yang harus diperhatikan untuk membuat karamel bebas dari lengket.

  1. Langkah pertama, gunakan wajan anti lengket dan pastikan wajan tersebut sudah bersih dari kotoran. Pilih wajan yang berukuran medium karena nantinya karamel akan menggelembung ketika proses pembuatan.
  2. Tuang gula ke dalam wajan yang sudah diisi air. Perlu diperhatikan bahwa gula yang tertuang di dalam wajan harus dalam keadaan bersih, tidak ada residu apapun di dalam wajan karena dapat menyebabkan gula akan mengkristal nantinya.
  3. Masak di api kecil, biarkan gula larut dengan air terlebih dahulu dengan cara diaduk. Alasan menggunakan api kecil adalah supaya gula larut dahulu sebelum mendidih, karena gula yang tidak larut tersebut dapat menyebabkan lengket di wajan.
  4. Setelah gula diaduk hingga larut dalam api kecil, naikan tingkat api supaya larutan mendidih sambil diaduk perlahan.
  5. Ketika larutan sudah mendidih, hentikan mengaduk larutan. Jangan letakan sendok atau spatula di dalam wajan karena dapat menyebabkan gula akan mengkristal.
  6. Kamu bisa menunggu dengan sabar jika sudah sampai di tahap larutan telah mendidih. Selanjutnya diamkan larutan tersebut berubah menjadi karamel selama kurang lebih 20 menit. Biarkan tingkat api dan larutan seperti apa adanya.
  7. Setelah larutan didiamkan selama kurang lebih 20 menit, segera masukan cream atau butter lalu aduk dengan cepat hingga tercampur. Setelah semua proses sudah dilakukan, kamu dapat mematikan kompor dan karamel yang lezat siap dihidangkan.

Baca Juga: Cara Membuat Puding Karamel yang Lembut nan Lezat, Cocok Disantap Waktu Santai

Apabila kamu mengalami gula mengkristal di pinggir wajan ketika proses pembuatan, kamu dapat menghilangkannya dengan cara gunakan brush yang sudah dicelupkan ke dalam air.

Kemudian, sikat perlahan gula yang menempel di pinggiran wajan dengan brush tersebut, maka gula akan kembali masuk ke dalam larutan.

Itu dia cara membuat karamel supaya tidak hangus dan mengkristal di wajan. Kunci dari membuat karamel yang sempurna adalah gunakan wajan anti lengket dan kesabaran dalam setiap prosesnya.

Selamat bereksperimen!

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/Bigger Bolder Baking With Gemma Stafford

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Karamel supaya Hasilnya Tidak Hangus dan Lengket

Link berhasil disalin!