Sosis udang. (Z Creators/Yulian Hestin)
Sosis mayoritas menggunakan daging ayam dan sapi. Bosen enggak sih? Pakai daging lain juga bisa loh, udang salah satunya. Bisa banget untuk camilan atau lauk anak, bisa juga untuk ide usaha. Warnanya cantik pasti banyak yang tertarik. Cara pembuatannya juga gampang dan tahan lama loh! Penasaran? Simak cara pembuatannya yuk!
Alat-alat:
1. Wadah atau baskom
2. Timbangan atau sendok takar
3. Chopper
4. Stuffer
5. Pengukus
6. Selongsong dan tali
Bahan-bahan:
1. Daging Udang 200 gram
2. Garam 5 gram
3. Bawang putih 5 gram
4. Merica 1,3 gram
5. Ketumbar 0,8 gram
6. Sodium tripolyphosphate (STPP) 0,8 gram
7. Susu skim 6,5 gram
8. Tepung tapioka 44 gram
9. Angkak (Optional)
Cara membuat:
1. Kupas udang hingga bersih kemudian haluskan menggunakan chopper.
2. Tambahkan garam, bawah putih, merica, ketumbar, STPP, susu skim, dan tapioka sesuai takaran yang sudah disebutkan. Aduk hingga merata dan homogen.
3. Masukkan adonan sosis ke selongsong sosis dengan bantuan stuffer. Apabila tidak memiliki stuffer dapat menggunakan plastik segitiga dan spuit. Buat ukuran sosis sesuai selera. Pastikan ujung sosis tertali dengan baik.
4. Apabila ingin menambahkan angkak sebagai pewarna alami terlebih dahulu angkak ditumbuk lalu dilarutkan menggunakan air es. Akan tetapi jika tidak ingin menggunakan tambahan pewarna tidak perlu ditambahkan angkak, karena pada dasarnya daging udang yang dikukus sudah menghasilkan warna oranye yang cantik.
5. Osis udang dikukus selama 15 sampai 30 menit dengan api sedang.
6. Sosis udang siap disajikan, baik langsung dimakan maupun digoreng terlebih dahulu.
Itulah cara pembuatan sosis udang yang sederhana. Selamat mencoba, semoga suka ya!
Artikel menarik lainnya:
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: