Jagung memang paling enak diolah menjadi gorengan, seperti bakwan jagung crispy. Selain bisa dimakan langsung, bakwan jagung juga enak disantap dengan nasi.
Bahan-bahan:
3 bh jagung, pipil
5 sdm tepung beras
6 sdm tepung terigu
2 sdm air es
1 btg daun bawang, rajang
2 btr telur
1 sdt ketumbar bubuk
garam, lada, kaldu jamur sesuai selera
minyak untuk menggoreng
seledri, ambil daunnya saja
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata.
Panaskan minyak, goreng sedikit adonan untuk tes rasa.
Jika sudah pas, goreng adonan satu per satu pakai sendok sayur supaya adonan bisa melebar.
Goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan dan sajikan.
Bagi kamu pencinta kudapan manis, salah satu olahan jagung manis yang bisa kamu coba, yaitu mochi cake jagung yang enak dan teksturnya lembut.
Bahan-bahan:
340 gr jagung
110 gr susu cair
150 gr gula
2 btr telur
50 gr butter/margarin, lelehkan
3/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdt vanila ekstrak
200 gr tepung ketan
Cara membuat:
Blender jagung dan susu hingga halus.
Campur jagung yang sudah halus dengan sisa bahan, aduk rata.
Tuang adonan ke loyang uk 20x20, panggang di oven yang sudah dipanaskan, suhu 180'C selama 30 menit, atau 150'C selama 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan sajikan.
5. Sayur Jagung Sawi Putih Pedas
Olahan jagung untuk sayur sawi putih pedas (Instagram/@eskafoody)
Siapa bilang jagung enggak bisa diolah menjadi sayur? Campurkan saja dengan sawi putih, kemudian tumis bersamaan dengan bumbu lainnya.
Bahan-bahan:
1 bonggol jagungg, cuci bersih lalu serut/pipil bijinya
1 bonggol sawi putih ukuran kecil, cuci bersih lalu potong-potong sesuai keinginan
8 cabe rawit oren, potong-potong
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang
1 lembar daun salam
kaldu jamur, garam, gula sesuai selera
air secukupnya
minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak sayur, tumis duo bawang sampai harum, kemudian masukkan cabe rawit dan daun salam, aduk-aduk. Tambahkan jagung, aduk rata lagi.
Tuangkan air secukupnya, lalu masukkan sawi, aduk rata.
Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Tes rasa, masak sampai sawi dan jagungnya matang, lalu angkat dan sajikan.