Kategori Berita
Media Network
Jumat, 19 MEI 2023 • 10:55 WIB

6 Resep dari Olahan Jagung Manis Kekinian, Bisa untuk Lauk!

Olahan jagung (Instagram/@rachveda)

Ada banyak olahan dari jagung yang bisa dibuat dengan resep sederhana namun tetap kekinian.

Tak hanya dapat dijadikan camilan, resep olahan jagung juga boleh banget dimasak menjadi lauk makanan.

Misalnya, olahan jagung digoreng menjadi nugget, dicampur dengan sayur, atau diadon agar berbentuk kue.

Olahan Jagung

Beerikut beberapa resep olahan jagung kekinian yang cocok untuk lauk makanan, enak dan mudah dibuat.

Mulai dari olahan jagung camilan manis, gorengan gurih, kue lembut, sampai sayuran lauk.

1. Bubur Jagung Creamy

 

Olahan bubur jagung creamy (Instagram/@dapoer_yulie27)

Punya banyak jagung di rumah? Olah saja menjadi bubur jagung! Tambahkan santan dan kental manis supaya makin gurih dan creamy.

Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung pipil/sisir
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sachet santan instan
  • 1 sdm tepung maizena, campur air 35 ml
  • 60 gram gula pasir
  • 2 sachet SKM putih
  • 1 lembar daun salam, simpulkan

 

Topping:

  • keju secukupnya, parut

 

Cara membuat:

  1. Bagi dua jagung yang sudah dipipil, sebagian dihaluskan sebagian dibiarkan utuh.
  2. Panaskan air, masukkan jagung, gula pasir, SKM, dan daun pandan. Biarkan sampai jagung terlihat matang.
  3. Tuangkan santan dan cairan tepung maizena.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan keju parut.

 

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Jagung Bakar Teflon, Bumbunya Enak!

2. Jagung Mozzarella

 

Olahan jagung kekinian mozzarella (Instagram/@dapoer_link)

Kalau kamu mau buat olahan jagung kekinian, cobain resep jagung mozzarella yang menyerupai seperti pizza. Dijamin bakal disukai anak-anak!

Bahan-bahan:

  • 200 gr jagung
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr tepung jagung
  • keju mozzarella
  • wijen hitam

 

Cara membuat:

  1. Rebus jagung 5 menit di air mendidih, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan jagung, telur, garam, dan tepung jagung, kemudian aduk rata.
  3. Panaskan pan, tuang sedikit minyak, setelah panas tuang jagung ke dalam pan. Ratakan dan masak dengan api kecil sekitar 2 menit.
  4. Berikan mozzarella di atasnya, lalu tutup pan, dan masak lagi 5 menit sampai mozzarella lumer.
  5. Buka tutup pan, kemudian taburi dengan wijen dan matikan api.

 

3. Bakwan Jagung Crispy

 

Resep olahan jagung bakwa crispy (Instagram/@simplymyhobbies)

Jagung memang paling enak diolah menjadi gorengan, seperti bakwan jagung crispy. Selain bisa dimakan langsung, bakwan jagung juga enak disantap dengan nasi.

Bahan-bahan:

  • 3 bh jagung, pipil
  • 5 sdm tepung beras
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm air es
  • 1 btg daun bawang, rajang
  • 2 btr telur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • garam, lada, kaldu jamur sesuai selera
  • minyak untuk menggoreng
  • seledri, ambil daunnya saja

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata.
  2. Panaskan minyak, goreng sedikit adonan untuk tes rasa.
  3. Jika sudah pas, goreng adonan satu per satu pakai sendok sayur supaya adonan bisa melebar.
  4. Goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan dan sajikan.

 

Baca Juga: Resep Jagung Panggang Ala Meksiko yang Lezat dan Gurih

4. Mochi Cake Jagung Manis

 

Olahan jagung manis mochi cake (Instagram/@rachveda)

Bagi kamu pencinta kudapan manis, salah satu olahan jagung manis yang bisa kamu coba, yaitu mochi cake jagung yang enak dan teksturnya lembut.

Bahan-bahan:

  • 340 gr jagung
  • 110 gr susu cair
  • 150 gr gula
  • 2 btr telur
  • 50 gr butter/margarin, lelehkan
  • 3/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 200 gr tepung ketan

 

Cara membuat:

  1. Blender jagung dan susu hingga halus.
  2. Campur jagung yang sudah halus dengan sisa bahan, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke loyang uk 20x20, panggang di oven yang sudah dipanaskan, suhu 180'C selama 30 menit, atau 150'C selama 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan sajikan.

 

5. Sayur Jagung Sawi Putih Pedas

 

Olahan jagung untuk sayur sawi putih pedas (Instagram/@eskafoody)

Siapa bilang jagung enggak bisa diolah menjadi sayur? Campurkan saja dengan sawi putih, kemudian tumis bersamaan dengan bumbu lainnya.

Bahan-bahan:

  • 1 bonggol jagungg, cuci bersih lalu serut/pipil bijinya
  • 1 bonggol sawi putih ukuran kecil, cuci bersih lalu potong-potong sesuai keinginan
  • 8 cabe rawit oren, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek, lalu cincang
  • 1 lembar daun salam
  • kaldu jamur, garam, gula sesuai selera
  • air secukupnya
  • minyak sayur untuk menumis

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak sayur, tumis duo bawang sampai harum, kemudian masukkan cabe rawit dan daun salam, aduk-aduk. Tambahkan jagung, aduk rata lagi.
  2. Tuangkan air secukupnya, lalu masukkan sawi, aduk rata.
  3. Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Tes rasa, masak sampai sawi dan jagungnya matang, lalu angkat dan sajikan.

 

Baca Juga: Resep Jagung Manis Barbeque, Camilan Nikmat Disantap Bareng Keluarga

6. Nugget Jagung

 

Nugget olahan jagung untuk lauk (Instagram/@diannitaaris)

Olahan jagung untuk lauk bisa diperoleh dengan membuat nugget berbahan dasar jagung. Jangan lupa cocol dengan sambal dan saus agar lebih nikmat!

Bahan-bahan:

  • 2 bonggol jagung, pipil & haluskan
  • 1 wortel, parut halus
  • 10 sdm terigu
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 daun bawang, iris
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 btr telur
  • minyak untuk menggoreng

 

Bahan balur:

  • 1 telur, kocok lepas
  • tepung terigu secukupnya
  • tepung roti secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Campurkan sampai rata semua bahan.
  2. Siapkan loyang uk 20x10, kemudian oles dengan minyak goreng.
  3. Masukkan bahan yang sudah diaduk rata ke dalam loyang, kemudian kukus selama 20 menit. Jangan lupa kukusan dipanaskan terlebih dahulu.
  4. Setelah matang, dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
  5. Nugget yang sudah dipotong, balur ke tepung terigu, gulingkan ke telur lalu balur ke tepung roti.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan.
  7. Kalau ingin nuggetnya lebih menarik, bisa beri tusukan sate.
  8. Sajikan dengan saus sambal atau tomat.

Itulah kumpulan resep olahan jagung yang enak dan kekinian, bisa untuk lauk makanan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

6 Resep dari Olahan Jagung Manis Kekinian, Bisa untuk Lauk!

Link berhasil disalin!