Salah satu jajanan jadul yang hingga saat ini sangat diminati oleh anak-anak hingga dewasa adalah telur gulung. Dalam hal ini, telur gulung yang dimaksud bukan telur gulung seperti egg roll, melainkan yang ditusuk memakai tangkai.
Jajanan ini, selain bisa didapatkan di kaki lima atau dekat sekolah-sekolah, juga bisa dibuat sendiri. Untuk bisa membuatnya, beberapa resep telur gulung anti gagal dan berbagai varian berikut bisa kamu ikuti.
Sebenarnya resep telur gulung ini cukup mudah. Kamu hanya perlu menggorengnya ketika minyak benar-benar panas, sehingga tak gagal untuk digulung. Ikuti beberapa resep ini untuk bisa membuatnya.
1. Telur Gulung
Bahan:
2 butir telur
100 ml air
1 sdm maizena
Kaldu bubuk
Cara membuat:
Campur semaua bahan
Tuang 1.5 sdm adonan ke dalam minyak panas, langsung gulung dengan tusuk sate.
Pipihkan di pinggir wajan, lalu tiriskan.
2. Otak-otak telur gulung
Bahan:
18 buah otak-otak ikan
18 tusuk sate
5 butir telur
Garam secukupnya
Bubuk kaldu jamur
Merica halus secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat:
Rebus otak-otak sebentar, lalu dinginkan.
Tusukkan otak-otak rebus pada tusukan sate.
Kocok lepas telur, garam, bubuk kaldu jamur dan merica halus, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tuang 2 sdm kocokan telur.
Masukkan sate otak-otak dan putar-putar sampai terlilit telur.
Goreng sebentar, angkat, lalu tiriskan.
Otak-otak telur gulung siap disajikan.
3. Telur gulung sosis
Bahan:
5 butir telur
10 buah sosis
15 sdm air
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt kaldu jamur non msg
20 batang tusuk sate
500 ml minyak
Botol kecap plastik yang lubangnya kecil
Cara membuat:
Potong sosis menjadi 2 bagian
Siapkan wadah, masukkan telur, garam, lada bubuk, kaldu jamur dan air lalu kocok hingga rata.
Masukkan ke dalam botol plastik yang biasanya untuk kecap atau saus.
Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu tusuk sosis.
Panaskan minyak, tunggu benar-benar panas.
Goreng sosis hingga matang.
Kemudian tuang adonan telur ke dalam minyak panas secukupnya.
Gulung dari tengah hingga ke tepi wajan, angkat dan tiriskan, siap dihidangkan.
4. Bihun telur gulung
Bahan:
3 telur
100 ml air
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1 keping bihun jagung
Tusukan sate secukupnya
Cara membuat:
Rendam bihun pakai air biasa hingga bihun mengembang, kemudian tiriskan di atas tisu agar tidak lembab.
Campur telur, air, garam, kocok rata.
Panaskan minyak yang banyak, lalu tunggu hingga panas.
Ambil bihun, masukkan ke minyak panas sebentar, langsung digulung dengan tusuk sate, padatkan di pinggiran wajan.
Tuang telur agak tinggi agar tak menggumpal.
Gulung-gulung dengan bihun, lalu padatkan di pinggiran wajan agar tidak menyerap minyak.
Selesai.
5. Telur gulung daun seledri
Bahan:
4 butir telur
Sejumput daun seledri
Bawang goreng
1/2 sdt merica
1/2 sdt penyedap ayam
3 sdm air
Cara membuat:
Campur semua bahan, lalu kocok agak lama.
Masukkan ke dalam botol.
Goreng seperti dengan minyak panas dan gunakan api kecil atau sedang.