Kategori Berita
Media Network
Minggu, 23 APRIL 2023 • 11:05 WIB

5 Makanan Khas Banten yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh saat Mudik Lebaran

Makanan khas Banten (Z Creators/Nadhila Zahrin Azmina)

Saat melakukan mudik Lebaran ke Banten, alangkah baiknya tidak lupa untuk membawa pulang oleh-oleh Lebaran khas Banten. Ada berbagai jenis buah tangan yang bisa kamu bawa pulang dari Banten.

Biasanya, oleh-oleh tersebut akan diberikan kepada teman-teman, tetangga, ataupun kerabat dekat lainnya. Oleh-oleh makanan khas Banten ini beragam bentuknya mulai produk olahan masak hingga yang masih mentah.

Umumnya oleh-oleh khas Banten merupakan makanan tradisional. Harga makanan oleh-oleh khas Banten juga bervariasi tergantung yang menjualnya.

Baca Juga: Jajanan Lebaran Gurih Oleh-oleh khas Kebumen, Yuk Cobain Lanting!

Berikut Z CREATOR bagikan 5 oleh-oleh khas Banten yang paling populer dan umum dijadikan buah tangan.

1. Sate Bandeng

Kuliner ini sudah menjadi salah satu makanan yang wajib masuk di daftar oleh-oleh dari Banten. Olahan ikan Bandeng berpadu santan yang dibumbui rempah-rempah ini memliki aroma yang sedap dan rasa yang gurih.

Sate Bandeng (Z Creators/Nadhila Zahrin Azmina)

Untuk harga bervariasi mulai Rp20 ribu per ekor hingga Rp50 per ekor.

2. Kue Gipang

Kue gipang salah satu oleh-oleh yang digandrungi warga. Biasanya jipang ini disajikan saat lebaran.

Kue khas yang renyah dengan tekstur manis dan rasa kacang ini juga menjadi menu favorit bagi orang Banten saat Lebaran.

Kue Gipang. (Z Creators/Nadhila Zahrin Azmina)

Untuk harganya kisaran per bungkus Rp25 ribu dan untuk satu toples sedang kisaran Rp30 ribu.

3. Emping

Banten juga dikenal sebagai sentra penghasil emping yang berkualitas. Karena, di Banten banyak hutan dan kebun warga yang masih menanam pohon melinjo sebagai bahan baku emping.

Emping (Z Creators/Nadhila Zahrin Azmina)

Untuk ukuran ada yang kecil dan ada juga yang berukuran besar. Namun, tergantung selera masing-masing.

Emping mudah di jumpai di toko oleh-oleh maupun pasar dengan harga kisaran mulai Rp40 ribu per kilo hingga Rp60 ribu per kilo tergantung kualitas dan ukuran emping.

4. Rabeg

Rabeg merupakan olahan kambing yang dipadu bumbu rempah sehingga rasanya gurih, manis, dan penuh rempah.

Rabeg. (Z Creators/Nadhila Zahrin Azmina)

Warga yang ingin bisa memesan atau membeli di tempat makan yang khusus menyediakan kuliner ini untuk oleh-oleh.

Baca Juga: Mengintip Sentra Wajit Cililin, Oleh-oleh Khas Bandung Manisnya Nagih

5. Gegetas

Gegetas merupakan keripik beras yang dicampur dengan kelapa dan bumbu-bumbu khas lainnya. Bentuknya mirip dengan emping, namun gegetas memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dengan rasa enak dan gurih.

Selain jadi makanan wajib saat lebaran, gegetas juga sering dijadikan oleh-oleh dari Banten. Biasanya gegetas akan lebih lezat dan nikmat jika dipadukan bersama nasi atau kupat rendang, opor ayam, bakso atau makanan berkuah lainnya.

Gegetas. (Z Creators/Nadhila Zahrin Azmina)

Untuk harganya mulai dari Rp30 ribu sampai dengan Rp70 ribu. 

Artikel Menarik Lainnya:

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini .

IDZ Z CREATORS

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Makanan Khas Banten yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh saat Mudik Lebaran

Link berhasil disalin!