Ada banyak hidangan yang bisa kamu sajikan saat berbuka puasa. Namun, jika kamu bosan berbuka dengan yang itu-itu saja, menu ini mungkin bisa kamu coba lakukan di rumah.
Political Officer Kedutaan Besar AS di Jakarta, David Younes, mengaku memiliki resep membuat hidangan hummus. Resep itu, ia dapatkan dari sang nenek.
Baca Juga: Zali, Kuliner Lebanon Terbaik di Bali Bercita Rasa Timur Tengah Sekaligus Menyehatkan
- 400-500 gr kacang arab (disarankan menggunakan yg mentah, boleh jg yg kalengan tp kyknya yg kalengan ga perlu di rendam & direbus lg)
- Air secukupnya
- 2 buah Lemon (belah 2 dan diperas)
- 4 siung bawang putih
- Jika mau, boleh siapkan garam
- Air es/dingin (tips agar tekstur hummus jadi lembut)
- 1-1,5 sdm Tahini/pasta biji wijen (sesame seed paste)
- Bubuk jintan putih (buat perasa)
- Bubuk paprika (buat perasa)
- Minyak zaitun
Baca Juga: Resep Fuyunghai, Makanan ala Tiongkok yang Cocok untuk Buka Puasa
1. Rendam kacang arab semaleman (airnya lebih banyak dari kacang arab dua kali lipat). Lalu buang airnya/keringkan, bilas, dan rebus dengan api sedang sampai lembut serta empuk. Tapi tidak seperti bubur (jangan sampai hancur kayak bubur)
2. Peras buah lemon (ambil airnya)
3. Kupas bawang putih, masukkan ke blender (kalau gak ada blender, bisa digiling dengan air lemon + garam jika mau)
4. Tuang air lemon ke dalam blender (blend)
5. Masukkan kacang arab ke blender (blend)
6. Saat kacang arab sudah hampir sepenuhnya hancur (halus), masukkan tahini dan sedikit jintan putih, serta paprika bubuk (blend). Pastikan semua tercampur rata (halus)
7. Tuang air es/dingin sedikit demi sedikit (sampai sesuai dengan tekstur yang diinginkan)
8. Letakkan hummus ke dalam wadah
9. Tuang sedikit minyak zaitun di tengah-tengah hummus
10. Hummus siap disajikan.
Menurut David Younes, kacang arab memiliki kandungan protein hingga serat. Hal itu bagus untuk kesehatan tubuh.
“Kacang arab mengandung sumber protein yang bagus, serat untuk membantu pencernaan, kacang arab bagus untuk kesehatan dan juga enak,” kata David, di sela demo masak membuat hidangan hummus, di @America, Pasific Place, Jakarta, baru-baru ini.
Davi Youner mengatakan, jika hummus yang sudah dimasak tidak langsung habis, bisa disimpan selama satu minggu.
“Hummus ini bisa bertahan selama 1 minggu di kulkas. Namun, harus dipastikan tertutup rapat. Kalau tidak, nanti tekstur hummus jadi keras,” tandasnya.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: