Resep tempe mendoan (Instagram/@ocha_chupid)
Di antara gorengan, salah satu yang disukai banyak orang apalagi kalau bukan tempe mendoan.
Berbeda dengan tempe goreng biasa, resep tempe mendoan hanya digoreng setengah matang.
Makanan khas Banyumas, Jawa Tengah ini mudah dibuat di rumah, karena resepnya sederhana.
Berikut ini resep tempe mendoan spesial sederhana ala rumahan yang renyah dan tahan lama, lengkap dengan sambal petisnya, cara membuatnya simple!
Dalam bahasa Jawa Banyumasan, 'mendo' memiliki arti lembek atau setengah matang.
Itulah mengapa, resep tempe mendoan tidak digoreng benar-benar matang, tetapi hanya setengah matang.
Tertarik mencoba resep tempe mendoan? Bahan-bahan yang diperlukan sangat praktis, meliputi:
Bahan mendoan:
12 lembar tempe tipis (khusus mendoan)
2 batang daun bawang, rajang
200 gr tepung terigu
50 gr tapioka
air secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt penuh ketumbar bubuk
1/4 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
Bahan sambal petis:
2 sdm petis udang
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
20 buah cabai rawit
garam dan kaldu bubuk
Baca Juga: 5 Resep Olahan Tempe Sederhana ala Rumahan, Cocok untuk Lauk!
Setelah semua bahan yang dibutuhkan tersedia, saatnya mencoba resep tempe mendoan secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat tempe mendoan sederhana ala rumahan yakni sebagai berikut:
Dalam wadah, campur bumbu halus bersama tepung terigu, tapioka, dan daun bawang.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kental.
Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
Goreng dalam minyak panas sampai setengah matang saja, tidak perlu sampai kering.
Untuk membuat sambal petis, haluskan duo bawang dan cabai, lalu tumis hingga matang.
Beri 100-150 ml air, tambahkan petis kemudian bumbui garam dan sejumput kaldu bubuk.
Masak sambal petis hingga mengental. Sajikan tempe mendoan dengan sambal petis.
Itulah resep tempe mendoan sambal petis yang enak dan praktis, mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: