Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 22 APRIL 2023 • 08:48 WIB

Anti Ribet! Ini 3 Tips Food Preparation Hidangan Lebaran

Ilustrasi ketupat Lebaran. (FREEPIK)

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran identik dengan acara masak dan makan, terlebih lagi saat berkumpul bersama keluarga dan sanak saudara.

Biasanya, menu Lebaran lebih spesial dari hari biasa. Dengan begitu, tantangannya adalah memasak dalam jumlah banyak, perlu waktu persiapan yang cukup, hingga jenis bahan makanan dan bumbu yang bermacam-macam.

Dalam mempersiapkan hidangan Lebaran, perlu dilakukan food preparation untuk memangkas waktu persiapan dan memasak.

Food prep (food preparation) merupakan teknik menyiapkan bahan makanan dalam jumlah banyak, termasuk perencanaan menu dan proses pengolahan bahan mentah.

Berikut 4 tips food preparation untuk menyajikan hidangan Lebaran kepada keluarga dan kerabat tercinta yang dikutip dari Antara.

Ilustrasi food preparation. (FREEPIK)

Baca Juga: 5 Rekomendasi Alat Masak Canggih Buat Pemula

Tips Food Preparation Hidangan Lebaran

1. Atur Dapur

Rapikan dapur mulai dari peralatan masak dan letakkan sesuai kebutuhan pakai. Tentukan lokasi yang memudahkan kamu untuk menjangkaunya. 

Jangan lupa untuk menyiapkan tempat atau kontainer khusus bahan-bahan masakan untuk memudahkan pengambilannya.

2. Pilih Menu Simpel

Tentukan menu yang mudah untuk dimasak. Hitung berapa porsi yang perlu dimasak, catat bahan-bahannya. 

Usahakan untuk memilih bahan yang tidak perlu diproses berkali-kali dan dapat disimpan atau digunakan lagi jika diperlukan.

Baca Juga: Profesi Koki Identik dengan Baju Putih dan Topi Tinggi, Kok Bisa?

3. Pakai Metode Pilah, Atur, Simpan

Setelah persiapan tuntas, tempatkan masing-masing bahan masakan yang sudah diproses (diiris, dicincang, digiling, dsb) di wadah terpisah. 

Simpan di wadah tertutup dan berikan label penanda (termasuk tanggal pembelian bahan tersebut), lalu simpan di kulkas - jika perlu.

Berikut contoh food preparation pada beberapa kelompok bahan makanan:

  • sayur-sayuran segar: kacang polong, brokoli, kembang kol, wortel, seledri, paprika, buncis
  • umbi-umbian: kentang, ubi, labu
  • protein: makanan laut beku atau kalengan, telur, keju, tahu, potongan ayam tanpa lemak, daging sapi
  • segala jenis buah-buahan segar
  • kacang dan biji-bijian: almond, kenari, kacang tanah
     

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Anti Ribet! Ini 3 Tips Food Preparation Hidangan Lebaran

Link berhasil disalin!