Laksa Singapore (Instagram/@dillabites)
Di Singapore atau Singapura, ada satu makanan yang wajib kamu coba, namanya laksa.
Resep laksa menggunakan bahan utama berupa mie dan lauk seperti udang, telur, atau ayam.
Laksa Singapore memiliki tekstur kuah yang kental, karena memakai santan dan kaldu.
Cita rasa yang dihasilkan resep laksa Singapore juga cukup 'kaya', berkat penggunaan bumbu rempah-rempah.
Laksa berasal dari bahasa Sanskerta yaitu laksha yang artinya 'banyak', sesuai dengan banyaknya bumbu yang digunakan.
Berikut resep laksa Singapore yang kuahnya pedas dan segar, dijamin menggugah selera!
200 gr udang
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai
1 buah bunga lawang
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
2 sdm gula pasir
60 ml santan instan
500 ml kaldu udang (dari kepala udang)
500 ml kaldu ayam
250 ml air
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
15 buah cabe merah
20 gr/2 sdm munjung ebi kering
1 sdm ketumbar
1 blok terasi (sachet)
4 cm lengkuas
4 cm kunyit
mie spaghetti
tauge
tahu pong/tahu goreng
telur rebus
jeruk nipis
kemangi
Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep laksa khas Singapore.
Adapun cara membuat laksa Singapore yang enak dan kental, yakni sebagai berikut:
Cuci bersih udang, pisahkan bagian badan dan kepala.
Untuk membuat kaldu udang: sangrai kepala udang dahulu, kemudian rebus ke dalam 500 ml air sampai mendidih kemudian saring. Sisihkan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan bunga lawang sampai harum dan matang.
Tuang kaldu ayam, kaldu udang, dan air, kemudian masak hingga mendidih. Setelah mendidih, saring kuah rebusan.
Masak lagi kuahnya tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur hingga mendidih, kemudian masukkan udang dan santan.
Masak hingga udang matang kemudian matikan api.
Tuang kuah ke dalam mangkok yang sudah diberi mie dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan.
Itulah resep dan cara membuat laksa Singapore yang enak, kuahnya kental dan pedas. Selamat mencoba di rumah!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: