Salah satu resep udang yang simple dan mudah dibuat, yaitu udang saus telur asin. Rasanya yang gurih dijamin bakal menggugah selera!
Bahan utama:
1/2 kg udang, kupas semua kulitnya
2 bungkus tepung serbaguna
garam dan lada secukupnya
Bahan saus:
3 butir telur asin rebus, ambil kuningnya
1 kotak kecil susu UHT full cream
Bahan iris:
4 bawang putih cincang
6 lembar daun jeruk, iris tipis
1 cabai besar merah, iris
1 cabai besar hijau, iris
5 cabai rawit, iris
Cara membuat:
Untuk membuat udang crispy: bagi dua tepung serbaguna menjadi adonan basah dan kering. Celupkan udang ke tepung basah kemudian ke tepung kering. Goreng sampai kriuk.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan semua cabai dan daun jeruk.
Tambahkan lada, dan masukkan bahan saus yang sudah diaduk jadi satu.
Tuangkan sedikit air, masak sampai mengental, kemudian koreksi rasa.
Buat kamu penggemar pedas, udang pedas saus tiram cocok banget buat kamu coba di rumah. Cara membuatnya juga gampang, lho!
Bahan-bahan:
250 gram udang
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabe rawit
5 buah cabe rawit hijau
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1/2 buah jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
100 ml air
daun bawang secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan udang dengan cara gunting bagian kepalanya dan tusuk bagian badannya dengan tusuk gigi, lalu keluarkan kotorannya. Setelah itu cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Sisihkan.
Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai dan aduk rata sampai layu.
Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk, kemudian aduk rata.
Masukkan udang, aduk merata. Biarkan sampai udang berubah warna, lalu tambahkan air dan aduk merata lagi. Tunggu sampai air mendidih.
Setelah mendidih, tambahkan saos tiram dan kaldu bubuk, lalu aduk dan biarkan sampai airnya menyusut.
Setelah airnya menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai matang.
Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
Tambahkan daun bawang sesuai selera dan udang siap dihidangkan.
4. Udang Asam Manis
Resep udang asam manis (Instagram/@nuukenlekso)
Kalau kamu enggak terlalu suka pedas, masak saja udang asam manis yang rasanya gurih banget. Berikut resep olahan udang asam manis:
Bahan utama:
250 gr udang (ukuran sedang)
1 sdm perasan lemon (atau jeruk nipis)
Bahan bumbu:
1/2 bh bawang bombai, potong memanjang
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat
2 sdm saus cabe
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap inggris
1 sdt kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt air perasan lemon
3 bh cabe merah, potong serong
5 bh cabe rawit, potong serong
garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula secukupnya
air secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan udang dan buang kepalanya. Marinasi udang dengan perasan jeruk lemon, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan udang dan aduk sebentar sampai udang setengah matang.
Tambahkan air, perasan lemon, saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, dan minyak wijen.
Aduk sampai udang matang dan bumbu meresap. Matikan api, sajikan.