Resep mie kangkung. (Z Creators/Adisti Astarina)
Enggak banyak yang tahu, jika mie kangkung merupakan salah satu masakan khas Betawi. Namanya yang terkesan unik dan tak sepopuler soto Betawi atau nasi uduk Betawi, namun rasanya sudah melekat erat di lidah masyarakat.
Mie Kangkung ini salah satu bentuk akulturasi antara budaya Betawi dan budaya Tionghoa. Sekilas tampilan mie kangkung mirip dengan Lomie yg berasal dari Negeri Panda.
Mie kangkung disajikan dengan topping ayam jamur, kangkung rebus, tauge rebus & disiram dengan kuah kental beraroma ebi yg khas. Sayangnya, saat ini keberadaan Mie Kangkung sudah semakin jarang. Maka dari itu yuk kita memasaknya agar kuliner legendaris khas Betawi ini bisa tetap terjaga.
Menurut sejarahnya, Mie Kangkung merupakan salah satu bentuk akulturasi antara budaya Betawi dan Tionghoa. Jika dilihat sekilas tampilan mie kangkung ini mirip dengan Lomie yang berasal dari negeri Panda.
Mie Kangkung disajikan dengan topping ayam jamur, kangkung rebus, tauge rebus yang disiram dengan kuah kental beraroma ebi. Sayangnya, saat ini keberadaan mie kangkung, sudah semakin jarang.
Namun, jika kamu penasaran dan ingin mencoba makanan khas budaya betawi dan Tionghoa ini, berikut resepnya:
Bahan-bahan:
Bahan Topping Ayam:
Bumbu Halus Kuah:
Bahan Kuah
Cara Memasak:
1. Topping Ayam Jamur:
Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Kemudian masukkan ayam fillet, tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan irisan jamur kancing, tumis hingga jamur matang.
Lalu masukkan kecap manis, saus tiram dan kecap asin. Aduk rata, beri air dan telur puyuh rebus didihkan. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah enak, masukkan daun bawang. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
2. Kuah Gurih:
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus hingga matang dan tanak. Lalu masukkan daun bawang, tumis hingga layu. Lalu masukkan air kaldu, didihkan.
Bumbui dengan ebi utuh, kecap asin, garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa. Jika sudah enak, kentalkan kuah dengan larutan maizena. Masak kembali hingga mendidih.
3. Penyajian:
Rebus mie telur, kangkung dan taoge lalu tiriskan. Dalam mangkok saji, beri kecap asin dan minyak wijen lalu tuang mie yang telah direbus, aduk rata. Beri kangkung rebus, taoge rebus dan topping ayam secukupnya. Tuang dengan kuah gurih, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan hangat!
Itulah resep mie kangkung khas Betawi yang hampir punah, kamu tertarik membuatnya di rumah?
Artikel menarik lainnya:
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: