Tomyam seafood (Instagram/@yayuk_mariyati)
Di Thailand, ada sebuah hidangan sup yang berisikan seafood, namanya tomyam.
Umumnya, resep tomyam dibuat dengan bahan utama berupa udang, ayam, ikan, jamur, dan cumi.
Bumbu tomyam juga beragam, mulai dari cabai, serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan bawang.
Itulah mengapa, cita rasa yang dihasilkan dalam seporsi tomyam cukup kaya, karena perpaduan pedas, asam, dan asin.
Tomyam alias tom yum goong diambil dari kata tom yang artinya 'mendidih', dan yum yang berarti 'sayuran'.
Untuk mencoba resep tomyam, dibutuhkan bahan-bahan pembuatnya antara lain:
Bahan-bahan:
250 gr udang
5 butir bakso ikan (potong dua)
6 butir bakso udang (potong dua)
1 bungkus steamboat
2 bonggol pakcoy
5 lembar daun jeruk
1 batang sereh (memarkan)
1 buah jeruk nipis
1 sdm kaldu jamur/kaldu bubuk
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 bungkus bumbu tomyam instan
Bumbu yang dihaluskan:
5 bawang merah
4 bawang putih
9 cabai rawit merah
7 cabai keriting
10 gr cabai kering
Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep tomyam seafood secara bertahap.
Kamu juga boleh mengganti bahan isi tomyam sesuai selera, namun tetap gunakan bumbu tomyam yang sama.
Berikut ini cara membuat tomyam seafood yang pedas dengan bumbu instan yang simple:
Rebus semua bawang dan cabai sampai layu, kemudian blender dan tumis sampai matang.
Masukkan serai dan daun jeruk, lalu tuangkan air.
Beri kaldu jamur, garam, gula, dan air jeruk nipis.
Bila sudah mendidih, masukkan udang, aneka bakso, steamboat, dan terakhir pakcoy. Tes rasa. Angkat dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat tomyam seafood yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: