Tekwan (Instagram/@dessivilast)
Kalau kamu berkunjung ke Palembang, jangan lupa cobain makanan khas di sana, salah satunya tekwan.
Resep tekwan menggunakan campuran ikan dan tepung tapioka, serta disajikan dengan kuah udang.
Biasanya, dalam seporsi tekwan dilengkapi dengan sohun, jamur, bengkuang, seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Cara membuat tekwan tidak sesulit yang dibayangkan, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.
Dalam bahasa Palembang, tekwan merupakan singkatan dari "Berkotek Samo Kawan" yang artinya duduk mengobrol bersama teman.
Namun, dalam bahasa Min Selatan, tekwan berarti bakso ikan. Itulah mengapa, resep tekwan menggunakan bakso ikan.
Berikut ini resep tekwan ikan khas Palembang yang kuah udangnya gurih dan segar:
Bahan bakso:
275 ikan tenggiri, dihaluskan
1 butir putih telur
200 gr sagu tani
100 ml air es
2 siung bawang putih, haluskan
garam dan gula secukupnya
Bahan kuah:
500 ml air kaldu udang
1 buah bengkuang, potong korek api
100 gr udang
50 gr jamur kuping
1 batang daun bawang, potong-potong
air secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ebi, rendam air panas
Bahan pelengkap:
bawang merah goreng
soun, seduh air panas
sambal rawit
jeruk nipis
Jika semua bahan yang diperlukan sudah tersedia, saatnya mencoba resep tekwan Palembang.
Adapun cara membuat tekwan ikan khas Palembang asli dengan kuah kaldu udang, langkah-langkahnya:
Untuk membuat bakso: masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, bawang putih halus, gula, garam, dan air es dalam chopper, lalu haluskan.
Masukkan campuran ikan ke dalam wadah, tambahkan tepung sagu tani, aduk sampai tercampur rata
Ambil sedikit adonan, rebus di air mendidih sampai matang. Setelah mengapung, angkat, dan tiriskan.
Untuk membuat kuah: tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kaldu udang dan air secukupnya, masak sampai mendidih.
Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan udang. Tambahkan gula dan garam. Tes rasa. Terakhir tambahkan daun bawang.
Untuk penyajian: tata bakso ikan, soun, daun sop, dan seledri dalam mangkuk, lalu siram kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan jeruk nipis serta sambal rawit.
Itulah resep dan cara membuat tekwan makanan khas Palembang. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: