Macaron (Instagram/@yuliawati_kurnia)
Kalau kamu ke toko kue, pasti pernah melihat biskuit warna-warni yang dinamakan macaron.
Macaron berasal dari Prancis, dan berbahan dasar tepung almond, tepung gula, dan putih telur.
Namun, ada pula macaroon khas Italia yang terbuat dari bahan baku berupa kelapa parut, kental manis, dan putih telur.
Itulah mengapa, resep macaron dan macaroon cenderung berbeda. Rasanya juga tidak sama.
Agar tekstur macaron lembut dan cita rasa manisnya pas, resep yang dipakai haruslah tepat.
Resep macaron khas Prancis, menghasilkan macaron yang lembut saat digigit dan tidak meninggalkan remahan.
Setelah dipanggang di oven, macaron juga akan meninggalkan endapan adonan yang disebut 'kaki macaron'.
Berikut resep macaron anti gagal khas Prancis yang enak dan lembut, cara membuatnya mudah untuk pemula.
Bahan utama:
30 gr almond powder
55 gr gula halus
30 gr putih telur
20 gr gula pasir/icing sugar
pewarna makanan sesuai selera
Bahan isian:
80-100 gr krim kental
100 gr White Chocolate Compound (WCC)
150 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep macaron secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat macaron anti gagal untuk pemula, yakni sebagai berikut:
Blender almond powder lalu saring.
Kocok putih telur dan gula pasir sampai medium peaks (soft ke stiff).
Tambahkan pewarna makanan saat pengocokan telur.
Campurkan almond powder dan icing sugar, aduk dan tekan sampai adonan membentuk pita.
Spuit ke alas mat macaroon, lalu hentakkan beberapa kali, biarkan kurang lebih 30-40 menit sampai kering atasnya dan tidak lengket di tangan.
Panggang dengan suhu 150° atau sesuaikan dengan oven masing-masing selama 13-15 menit.
Untuk powder tambahkan ½ sdt di icing sugar dan ayak bersamaan.
Untuk membuat isian, panaskan krim kental, kemudian masukkan chocolate, aduk rata.
Masukkan ke dalam piping bag, lalu oleskan pada satu sisi macaron, kemudian tangkupkan. Biarkan set. Macaron siap disajikan.
Itulah resep dan cara membuat macaron untuk pemula yang anti gagal. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: