Kategori Berita
Media Network
Selasa, 24 JANUARI 2023 • 16:55 WIB

5 Kuliner Lombok yang Wajib Dicoba, Ada Olahan Terong Asem Segar Bikin Ketagihan

Bebalung khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)

Lombok merupakan pulau di bagian Indonesia tengah dengan pemandangan alam yang sangat memesona. Pantai birunya juga memanjakan mata. Kalau ke Lombok, wajib hukumnya mencoba aneka kuliner lezat dengan ciri khasnya masing-masing. 

Berikut daftar kuliner Lombok yang wajib dicoba, cita rasanya lezat dan menggoyang lidah. 

1. Ayam Taliwang

Ayan taliwang khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)

Ayam taliwang merupakan salah satu makanan Lombok yang wajib dicoba. Nama ayam taliwang sendiri berasal dari daerah Lombok yakni Taliwang. 

Ayam yang dibakar dengan bumbu taliwang (bumbu pedas khas lombok) memiliki rasa unik dan bikin ketagihan. 

Kuliner ayam taliwang ini paling banyak digemari oleh wisatawan bahkan warga lokal sendiri. Saking terkenalnya kelezatan ayam taliwang, beberapa restoran di Jakarta juga menyajikan menu ini. 

2. Plecing Kangkung

Plecing kangkung yang renyah dan segar (Z Creators/Dewi Koemala)

Sayur kangkung sudah umum dikonsumsi masyarakat Indonesia. Hampir semua orang tahu wujud dan rasa sayur kangkung. Biasanya sayur kangkung diolah menjadi tumisan atau direbus. Daunnya yang gurih dan nikmat bila ditambah dengan nasi hangat dapat membuat selera makan menjadi bertambah. 

Di Lombok sendiri ada menu dengan bahan utama kangkung yaitu plecing kangkung. Menu plecing kangkung merupakan perpaduan kangkung rebus, tauge, kacang dan sambal tomat serta perasan jeruk limau. Umumnya plecing kangkung menjadi makanan pendamping nasi hangat dan ayam taliwang.

Berbeda dengan kangkung kebanyakan, daun dan batang kangkung Lombok lebih besar dibanding kangkung pada umumnya. 

3. Beberuk Terong

Beberuk terong yang segar berkat sambal tomatnya (Z Creators/Dewi Koemala)

Sebagai pendamping plecing kangkung, warga Lombok biasanya menyajikan beberuk terong. 

Beberuk terong merupakan terong hijau atau terong muda bakar yang disiram dengan sambal tomat. Rasa terong dengan aroma asap bakar dan perpaduan sambal tomat yang pedas sangat pas dengan nasi hangat.

4. Sate Rembige

Sate rembige, olahan daging sapi dengan bumbu rembige (Z Creators/Dewi Koemala)

Kalau madura terkenal sama sate ayamnya, Lombok punya sate rembige berupa olahan daging sapi yang dimarinasi bumbu rembige pedas lalu dibakar. Bakaran ini menghasilkan rasa daging sate yang empuk dan lezat.

Biasanya sate rembige disajikan bersama lontong nasi berbentuk segitiga.

Baca Juga: Berkunjung Ke Lombok, Ini Deretan Makanan Plecing yang Harus Dicoba: Pedesnya Bikin Nagih!

5. Bebalung

Bebalung, sop tulang dan daging sapi khas Lombok (Z Creators/Dewi Koemala)

Terakhir, kalau ke Lombok wajib cobain bebalung.

Bebalung merupakan sup berisi tulang dan daging khas Lombok. Sup ini seperti sup daging pada umumnya, tapi rasa kuahnya lebih berempah. Kuahnya berwarna kuning karena komposisi rempahnya yang beragam.

Itulah 5 kuliner khas Lombok yang wajib dicoba. Semuanya autentik dan kaya rempah. 

Terarik mencoba?

Artikel Menarik Lainnya:

Sal Lavallo, Traveler Termuda Keliling 193 Negara Curhat Pengalamannya Jadi Mualaf

7 Fakta Siswa NTT Juara Lomba Matematika Dunia, Anak Petani yang Ingin Seperti Elon Musk

Bahagianya! Bocah NTT Juara Lomba Matematika Dunia Dapat Beasiswa hingga SMA dari Idolanya

Punya Otak Cemerlang, Nono Juara Matematika Dunia dari NTT Doyan Makan Daun Ini!

Gokil! Warung Iga Bakar Ini Enggak Pernah Tutup, Sehari Habiskan 1 Kwintal Daging!

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators

 

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Kuliner Lombok yang Wajib Dicoba, Ada Olahan Terong Asem Segar Bikin Ketagihan

Link berhasil disalin!