Kue keranjang atau dodol Cina adalah salah satu jenis makanan yang wajib ada setiap Tahun Baru Imlek. Umumnya, kue ini terbuat dari tepung ketan dan gula, berbentuk bulat, berwarna cokelat, dan memiliki citra rasa manis.
Kue Keranjang, makanan wajib saat Imlek. (Z Creators/Winnie Kirana)
Bukan tanpa alasan, dibalik kebiasaan menyantap kue keranjang setiap Imlek terdapat kepercayaan bahwa kue ini adalah pembawa kebaikan. Kue Keranjang yang dalam Bahasa Mandarin disebut ?? (niáng?o) yang memiliki pelafalan yang sama dengan ??? (nián nián g?o), artinya adalah peningkatan di tahun yang baru.
Peningkatan di tahun yang baru dapat berarti kenaikan gaji, anak yang bertumbuh dewasa, maupun taraf hidup yang semakin membaik. Tidak hanya itu, tekstur lengket dari kue keranjang melambangkan eratnya hubungan dalam keluarga dan rasa manisnya melambangkan kekayaan dan kesuksesan!
Nah, sebenarnya ada berbagai macam olahan kue keranjang yang bisa kita buat sendiri dan modifikasi. Gampang banget kok caranya!
1. Kue Keranjang Balut Telur
Kue keranjang dibalut dengan telur, enak juga loh! (Z Creators/Winnie Kirana)
Bahan-bahan yang Diperlukan:
Telur secukupnya
Kue keranjang yang sudah jadi
Margarin
Cara Membuat:
Potong tipis kue keranjang (Tips! Agar tidak lengket, oleskan sedikit minyak pada pisau atau masukkan kue keranjang ke kulkas terlebih dahulu)
Celupkan kue keranjang ke dalam telur
Panaskan margarin secukupnya
Goreng hingga matang
Kue keranjang balut telur siap disajikan!
2. Kue Keranjang Balut Tepung
Kue keranjang balut tepung, manisnya pas! (Z Creators/Winnie Kirana)
Bahan-bahan yang Diperlukan:
150 gr tepung terigu
35 gr maizena
15 gr tepung beras
20 gr gula pasir
30 gr margarin cair
250 ml air es
½ sdt baking powder (opsional)
Sejumput garam
Kue keranjang
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
Potong kue keranjang sesuai selera
Campurkan bahan-bahan untuk menjadi adonan cair
Panaskan minyak
Celupkan potongan kue keranjang ke dalam adonan
Goreng hingga keemasan
Siap disajikan
3. Kue Keranjang Kelapa Kukus
Kolaborasi manisnya kue keranjang dan gurihnya kelapa jadi satu! (Z Creators/Winnie Kirana)
Bahan-bahan yang Diperlukan:
½ buah kelapa parut
Satu bungkus kue keranjang
Sejumput garam
Cara Membuat:
Panaskan kukusan terlebih dahulu
Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga rata
Taburkan kelapa parut ke dasar wadah tahan panas
Potong-potong kue keranjang sesuai selera, letakkan diatas taburan kelapa parut
Taburkan sisa kelapa parut ke atas potongan kue keranjang
Kukus selama kurang lebih 10 menit (pastikan kukusan sudah panas)
Kue keranjang kelapa kukus siap disajikan!
4. Kue Keranjang Ubi
Kue keranjang dengan ubi? Yummy! (Z Creators/Winnie Kirana)
Bahan-bahan yang Diperlukan:
150 gr tepung terigu
35 gr maizena
15 gr tepung beras
20 gr gula pasir
30 gr margarin cair
250 ml air es
½ sdt baking powder (opsional)
Sejumput garam
Kue keranjang
Ubi ungu
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
Potong kue keranjang dan ubi ungu dengan ukuran yang sama, sesuai selera
Susun menyerupai sandwich dengan susunan ubi ungu – kue keranjang – ubi ungu
Campurkan tepung, gula, garam, margarin, baking powder dan air es untuk menjadi adonan cair
Panaskan minyak
Celupkan potongan kue keranjang dan ubi ungu ke dalam adonan, lakukan perlahan agar tidak terpisah
Goreng hingga keemasan
Siap disajikan
Duh, jadi laper. Tunggu apa lagi? Mumpung Imlek, selamat berkreasi dengan resep kue keranjang favoritmu!