Kue keranjang (Instagram/@nanjing_corner)
Kue keranjang merupakan makanan khas Imlek yang selalu ada saat Tahun Baru Cina.
Dalam bahasa Mandarin, kue keranjang disebut nian gao, yang artinya kue lengket.
Hal ini karena kue keranjang terbuat dari tepung ketan, sehingga teksturnya cenderung lengket.
Selain rasanya enak, makan kue keranjang saat Imlek dipercaya dapat mendatangkan keberuntungan.
Membuat resep kue keranjang ternyata membutuhkan waktu yang lama dan tenaga yang ekstra.
Sebab, fermentasi tepung ketan memerlukan waktu sekitar 10 hari, dan proses pengukusannya bisa menghabiskan 12 jam.
Konon, memasak kue keranjang diperlukan pikiran yang bersih dan prasangka yang baik, agar hasilnya tidak gagal.
Jika tertarik mencoba resep kue keranjang asli, berikut ini cara membuat kue keranjang gula merah khas Imlek yang enak dan lembut, dijamin anti gagal!
Bahan-bahan:
300 gr gula aren balok, potong-potong
50 gr gula pasir
8 lbr daun pandan, robek dan ikat simpul
420 gr air
350 gr tepung ketan putih, ayak
garam sesuai selera
daun pisang secukupnya
Baca Juga: 4 Makna Kue Keranjang dalam Perayaan Tahun Baru Imlek
Setelah mempersiapkan bahan kue keranjang, saatnya mencoba cara membuat kue keranjang.
Adapun langkah-langkah cara memasak kue keranjang khas Imlek yakni sebagai berikut:
Bersihkan daun pisang. Jika masih kaku, bisa dipanaskan sebentar di atas kompor atau direbus sampai daun melemas.
Siapkan wadah stainless (rekomendasi diameter 11 cm dan tinggi 6 cm), kemudian lapisi dengan daun pisang.
Rebus air, gula aren, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai gula larut dan mendidih. Saring dan biarkan dingin.
Masukkan ketan putih ke dalam air rebusan secara bertahap, lalu aduk dengan whisk sampai merata.
Saring dan tuang adonan ke dalam wadah stainless tadi, cukup 2/3 penuh saja, karena pada saat dikukus adonan akan naik.
Masukkan wadah ke kukusan, dan kukus selama 2,5 jam dengan api kecil, agar permukaan kue tidak bergelombang.
Keluarkan wadah dari kukusan, biarkan sampai benar-benar dingin dan set, minimal 5 jam atau bisa juga semalaman.
Angkat kue dari wadah, kemudian simpan di dalam kulkas (chiller) selama 2 hari, supaya gampang diiris dan tidak lengket.
Itulah resep dan cara membuat kue keranjang yang cocok untuk perayaan Tahun Baru Imlek. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: