Haluskan dada ayam dan udang, lalu iris kotak kecil dan tipis wortel dan bawang.
Campurkan semua bahan kecuali kulit kembang tahu, lalu aduk rata.
Tes rasa dengan cara merebus atau memanggang sedikit adonan.
Jika rasa sudah pas, gulung adonan di atas kulit kembang tahu hingga rapi, lalu rekatkan ujungnya dengan sedikit adonan agar menempel.
Kukus selama 20 menit, lalu nikmati atau dipanggang agar lebih garing.
Jika tak mau digulung kembang tahu, panggang dengan sedikit minyak atau bentuk bulat direbus hingga matang.
2. Ayam Canton
Ayam Canton (instagram.com/@lidyatjahjadi)
Ayam canton adalah olahan ayam yang dibuat dengan saus canton berempah. Makanan khas China ini terkenal dengan kulitnya yang renyah dan gurih asin. Ini resep membuat olahan ayam ini.
Bahan:
1 ekor ayam
8 siung bawang putih
1 sdm agak munjung bubuk ngohiong
1 sdm minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdt merica putih bubuk
Garam sesuai selera
Cara membuat:
Belah dua satu ekor ayam.
Blender bawang putih dan garam dengan air sedikit.
Setelah halus, tambahkan saus tiram, minyak wijen, merica dalam satu buah baskom, lalu campur jadi satu.
Balur ayam dengan bumbu-bumbu sampai rata, lalu tusuk-tusuk ayam dengan garpu di segala sisi termasuk bagian lipatan-lipatan. Tusuk dengan jarak dekat dan dalam, jangan khawatir hancur.
Simpan dalam lemari es kondisi baskom terbuka selama 2 hari agar bumbu meresap.
Siapkan loyang, beri aluminium foil sebagai alas, lalu oven selama 40 menit.
Biarkan dingin, lalu goreng ayam setengah bagian hingga tercelup semua dan angkat. Goreng sisa setengahnya dan lakukan langkah menggoreng dua kali hingga kulit crispy dan ayam matang sempurna.
Setelah matang, diamkan 5 menit kemudian potong-potong.