Ilustrasi klappertaart (Instagram/@elvynnofianti)
Kalau berkunjung ke Manado, ada satu kue khas yang wajib kamu coba, namanya klappertaart.
Klappertaart berasal dari bahasa Belanda, yakni klapper yang artinya 'kelapa' dan taart yang berarti 'kue'.
Itulah sebabnya, kue klappertaart terbuat dari kelapa dan dimasak dengan cara dipanggang ataupun dikukus.
Klappertaart yang dipanggang menghasilkan tekstur yang padat, sedangkan klappertaart yang dikukus teksturnya menjadi lebih lembut.
Resep klappertaart menggunakan bahan dasar berupa kelapa, tepung terigu, susu, mentega, dan telur.
Rasanya yang creamy dan gurih, membuat klappertaart cocok dihidangkan sebagai jamuan saat Hari Natal.
Bahan-bahan:
60 gr terigu segitiga
60 gr tepung maizena
220 gr susu kental manis (SKM)
600 ml susu cair full cream
300 ml air kelapa muda
90 gr gula pasir
3 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm vanilla essence
daging kelapa muda dari 1 buah kelapa, dikerok
100 gr keju cheddar, diparut
kenari secukupnya
60 gr butter/margarin
1 sdm rhum (opsional)
kenari dan kismis secukupnya
3 butir putih telur
Bahan topping:
kismis sesuai selera
kenari secukupnya
bubuk kayu manis sedikit
Setelah semua bahan klappertaart tersedia, saatnya mencoba resep klappertaart panggang secara bertahap.
Adapun cara membuat klappertaart khas Manado yang enak dan lembut yakni sebagai berikut:
Masukkan terigu, maizena, dan SKM ke dalam wajan. Aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan susu cair dan air kelapa muda. Aduk sampai rata dan tidak bergerindil, lalu masukkan gula pasir.
Masak adonan dengan api sedang sambil terus diaduk.
Setelah adonan agak panas, ambil sedikit, masukkan ke dalam wadah kuning telur, aduk rata.
Masukkan kembali ke dalam adonan di atas kompor. Aduk rata.
Tambahkan daging kelapa, keju parut, kenari, dan kismis. Masak sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan mendidih.
Tuangkan butter, vanilla essence, dan rhum (opsional), aduk sampai tercampur rata. Matikan kompor. Sisihkan.
Untuk membuat meringue, mixer putih telur dalam wadah terpisah, sampai kaku (stiff peaks).
Tuang adonan klappertaart ke dalam cup atau loyang. Beri meringue di atasnya, kemudian tambahkan kismis, kenari, dan bubuk kayu manis.
Panggang dengan suhu 180°c selama 25 menit, sampai permukaannya kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat klappertart panggang khas Manado yang rasanya enak dan teksturnya lembut. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: