Dari sekian banyak hidangan yang bisa dimakan saat perayaan hari Natal adalah ayam kodok. Sajian ayam utuh ini tak pernah absen dalam berbagai daerah.
Ayam kodok ini bisa kamu dapatkan dengan membelinya atau membuatnya. Namun, agar kedekatan keluarga lebih mendalam, maka kamu bisa membuat ayam kodok di rumah. Berikut resep ayam kodok yang bisa kamu coba.
Resep Ayam Kodok Sederhana
Ilustrasi ayam kodok (tripadvisor.com)
Resep ayam kodok sederhana ini dibuat dengan bahan yang cukup banyak, maka kamu bisa membuatnya bersama-sama dengan keluarga, sehingga keeratan bisa terjadi.
Sobek-sobek roti tawar, lalu rendam dalam susu cair, dan sisihkan.
Kuliti ayam, dan pisahkan daging dan kulitnya.
Haluskan daging ayam dari hasil menguliti. Campurkan daging sapi giling dan rendaman roti tawar, lalu blender hingga halus.
Campur daging yang sudah halus dengan bumbu-bumbu, telur, dan bawang bombay.
Masukkan dalam piping bag, lalu sisihkan.
Jahit kulit ayam bagian bawah.
Kemudian isi dengan campuran daging, lalu sisipkan telur di dekat kedua paha dan kedua ayam dan padatkan.
Jahit kulit bagian atas, lalu tusuk-tusuk ayam.
Untuk saus oles, campur semua bahan, aduk hingga rata.
Kukus ayam selama 40 menit dan setiap 20 menit oles dengan saus olesan.
Sisihkan 5 sendok makan air kaldu ayam hasil kukusan.
Setelah itu, panggang dalam oven dengan suhu 175 derajat celsius api bawah selama 40 menit, lalu lanjut dengan api atas 15 menit.
Setiap 20 menit, oles ayam dengan saus oles.
Untuk saus, tumis bawang putih dan bombay. Masukkan air kaldu, air, dan bumbu-bumbu. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk hingga mengental, lalu sajikan.