Untuk saus, masak gula pasir, gula palem, dan air, masak di api sedang hingga larut dan harum kemudian masukkan susu, mentega, garam, dan perisa vanila, masak selama 2 menit, sisihkan.
Untuk adonan churros, masak susu, kental manis, mentega, dan garam di api sedang kecil hingga larut, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga menyatu.
Pindahkan ke dalam mangkuk, diamkan hingga dingin atau hangat-hangat kuku.
Haluskan biskuit cokelat dengan food processor, kemudian masukkan ke dalam adonan beserta telur, aduk hingga rata.
Tambahkan coklat bubuk sambil disaring, aduk rata
Masukkan piping tip ke dalam piping bag lalu masukkan adonan churros.
Panaskan minyak, semprotkan churros ke dalam minyak yang telah panas dan gunting adonan, goreng churros hingga struktur luarnya menjadi kering, tiriskan.
Untuk taburan, haluskan gula pasir dengan blender, balurkan churros ke dalam gula pasir. Chocolate churros dan saus karamel siap disajikan.