Popcorn caramel (Instagram/@yackikuka)
Kalau kamu ke bioskop, pasti pernah dong mencium aroma popcorn caramel yang menggugah selera.
Selain aromanya yang nikmat, rasa popcorn caramel juga enggak kalah enak, apalagi teksturnya renyah dan garing.
Kalau popcorn di bioskop dibuat menggunakan mesin khusus, kamu bisa kok membuat popcorn di rumah dengan alat penggorengan seadanya.
Tertarik mencoba resep popcorn ala bioskop XXI? Simak cara membuat popcorn caramel yang manis dan garing berikut ini!
Popcorn caramel memiliki cita rasa yang manis dan tekstur yang garing, makanya disukai semua orang.
Resep popcorn caramel ternyata juga mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama, seperti di bawah ini:
100 gr biji jagung popcorn
2 sdm margarin/butter
60 gr gula pasir
1 sdm margarin/butter
100 ml susu cair UHT
Setelah semua bahan popcorn dan saus caramel, saatnya mencoba resep popcorn caramel secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat popcorn caramel ala bioskop XXI yang manis dan enak, yakni sebagai berikut:
Untuk membuat popcorn, panaskan margarin/butter dengan api kecil, masukkan biji jagung popcorn, kemudian aduk rata.
Tutup dan biarkan meletup-letup dan mengembang sempurna.
Setelah popcorn mengembang semua, matikan api, buka tutupnya, dan biarkan sebentar sampai dingin.
Untuk membuat saus caramel, panaskan gula pasir hingga meleleh menggunakan api kecil.
Masukkan margarin/butter, lalu aduk rata.
Tambahkan susu cair, aduk kembali kemudian biarkan mendidih dan mengental sambil sesekali diaduk.
Tuangkan saus caramel ke dalam popcorn, aduk hingga rata. Masukkan ke dalam wadah kedap udara. Sajikan.
Agar popcorn mengembang sempurna dan saus caramel-nya benar-benar terasa, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut ini tips cara membuat popcorn yang garing dan manis caramel-nya pas di lidah, simak baik-baik, ya!
Pilihlah biji jagung dengan kulit yang keras, agar bisa mengembang sempurna dan hasilnya renyah.
Pastikan menggunakan api yang kecil untuk mencegah margarin/butter terlalu panas, agar popcorn tidak tengik.
Hindari menuangkan biji jagung terlalu banyak, supaya terdapat celah bagi popcorn untuk mengembang.
Masukkan beberapa biji jagung untuk mengecek apakah mentega sudah panas atau belum.
Agar popcorn tidak gosong, sebaiknya goyangkan panci dengan cepat dan lapisan mentega/butter menyebar secara menyeluruh.
Tuangkan saus caramel saat popcorn masih sedikit panas, agar saus caramel dapat menempel.
Itulah cara membuat popcorn caramel ala bioskop XXI yang rasanya manis dan teksturnya garing. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: