Ilustrasi mie gacoan (Instagram/@mariaulfah1357)
Kalau kamu penggemar mie goreng pedas, kamu pasti suka dengan mie Gacoan yang rasa pedasnya enak.
Ternyata, cara membuat mie Gacoan bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan simple, lho!
Resep mie Gacoan juga tergolong cukup mudah, dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Level rasa pedasnya pun bisa disesuaikan dengan selera, jadi enggak bakal bikin sakit perut.
Resep mie Gacoan sebenarnya mirip seperti membuat mie goreng pada umumnya, hanya saja bumbu dan taburan topping-nya berbeda.
Mie Gacoan disajikan dengan topping daging ayam yang sudah dihaluskan dan dimasak hingga kering seperti bubuk.
2 bungkus mie telur yang lurus
6 lembar sawi rebus
1 batang daun bawang, iris
3 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
bawang goreng
pangsit goreng
200 gr daging ayam, iris kecil
3 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1 cm jahe, haluskan
1 sdm saus tiram
garam, gula pasir, merica bubuk sesuai selera
minyak untuk menumis
air secukupnya
Setelah menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, saatnya mencoba resep mie Gacoan pedas secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat mie Gacoan yang pedasnya enak, yakni sebagai berikut:
Untuk membuat taburan ayam: tumis bawang putih dan jahe sampai matang, lalu masukkan ayam, aduk sebentar, kemudian beri sedikit air.
Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan saus tiram. Aduk kembali, kemudian masak sampai ayam matang dan air menyusut. Angkat lalu haluskan.
Untuk membuat siraman cabai: rebus sebentar cabai merah dan cabai rawit, angkat lalu haluskan.
Untuk membuat mie: rebus mie goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
Tuang cabai yang sudah dihaluskan ke dalam piring, masukkan mie, aduk rata.
Sajikan mie dengan sawi, pangsit, taburan ayam, bawang goreng, dan bawang daun.
Agar tekstur mie Gacoan kenyalnya pas dan cita rasa pedasnya tetap enak, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut ini beberapa tips memasak resep mie Gacoan pedas yang enak dan simple, yaitu:
Sebaiknya pilihlah mie telur yang kualitasnya bagus, agar tekstur mie yang dihasilkan kenyal dan lembut.
Pastikan tekstur mie berbentuk lurus bukan keriting, agar mirip seperti Gacoan.
Agar pedas lebih terasa, campurkan sambal cabai pada mie saat masih panas, kemudian aduk sampai rata.
Jika rasanya terlalu pedas, tambahkan kecap untuk menyeimbangkan.
Taburan daging ayam bisa juga digunakan sebagai isian untuk pangsit goreng.
Itulah resep mie Gacoan ala rumahan yang pedasnya enak, lengkap dengan cara membuatnya yang mudah. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: