Panen raya labu di Turki (Z Creators/Elisa Oktaviana)
Musim gugur dan musim dingin di Turki, saatnya panen raya labu. Sejak pertengahan September sampai Maret mendatang, puluhan varietas labu mewarnai pasar-pasar tradisional, toko buah dan swalayan. Mulai dari labu kuning yang identik dengan dekorasi Halloween, sampai labu-labu mini berbagai bentuk dan warna.
Di Turki, ada sejumlah kota utama penghasil labu. Kayseri, Nevsehir, Aksaray, Konya dan Eskisehir. Beberapa varietas yang dibudidayakan, antara lain.
Sesuai namanya, jenis labu baru asal Amerika Serikat ini berbentuk seperti biola, rasanya manis mirip kacang almond. Labu berwarna kuning-oranye muda ini memiliki permukaan kulit yang halus.
Labu mentega merupakan persilangan antara labu butternut (violina) dan labu kuning. Bentuknya bulat bergerigi, kulitnya halus dan warnanya oranye terang. Daging buahnya berwarna oranye tua, halus dan sangat manis. Varietas ini paling banyak diolah menjadi kuliner.
Orang Turki menyebutnya bal kabagi alias labu madu.
Labu imut ini tingginya hanya sekitar 5 cm, dengan diameter sekitar 7,6 cm. Labu Jack be Little siap dipanen setelah 90 hari. Varietas ini biasanya digunakan sebagai mangkuk sop. Buahnya bisa diolah menjadi aneka dessert atau sop.
Varietas labu musim dingin ini pertama kali dikembangkan tahun 1991. Warnanya kuning dan hijau bergaris. Tekstur luarnya keras, tapi dagingnya empuk. Cocok diolah dengan cara dipanggang, karena menghasilkan rasa manis mirip sirup maple.
Banyak kuliner tradisional Turki yang berbahan labu. Antara lain manisan, sop, puree, selai, kabaklama (sejenis semur daging dengan campuran labu) dan aneka dessert. Yang paling terkenal adalah kabak tatlisi, yaitu potongan labu yang ditaburi gula pasir, direbus dan disajikan dengan pasta kacang wijen dan potongan hazelnut.
Enggak cuma daging buahnya aja yang dikonsumsi. Biji labu juga diolah menjadi kuaci dan minyak nabati. Khasiat minyak biji labu antara lain menurunkan kolesterol, menumbuhkan rambut rontok, menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung, meringankan gejala menopause dan menjaga kesehatan saluran kemih.
Minyak biji labu bisa digunakan sebagai saus salad, bumbu marinasi dan topping. Minyak ini engga boleh digunakan untuk menggoreng, menumis atau mengolah makanan yang menggunakan panas.
Artikel menarik lainnya:
Terlihat Utuh Namun Terasa Sunyi, Seperti Ini Kondisi Rumah Masa Kecil Presiden Jokowi
Nyentrik! Ibu-ibu di Inggris Raya Piknik di Kastil Pakai Batik dan Kebaya, Ini Alasannya
Viral! Mr Nanang, Penjual Cincau Asal Bogor yang Jago 9 Bahasa, Salah Satunya Slovakia
Misteri Makam di Tengah Jalanan Purwokerto, Gak Bisa Dipindahkan Sampai Jadi Nama Jalan
Bukan Nasi Pedas, Tapi Turis Rela Antre di Warung Siam Ubud Demi Seporsi Menu Ini!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: