Seafood khas Yunani yang menggoyang lidah (Z Creators/Fabiola Lawalata)
Yunani merupakan sebuah negara yang terletak di Benua Eropa dan dikenal sebagai negara tempat lahirnya peradaban Eropa saat ini. Selain panoramanya yang indah dan sejarah mitologi yang mengagumkan, Yunani juga kaya akan kuliner yang lezat dan menggoyang lidah.
Kuliner Yunani terkenal karena bahan-bahannya yang berkualitas tinggi karena tanah Yunani yang subur dan curahan matahari yang menyinari sepanjang tahun.
Berikut 6 kuliner asal Yunani yang wajib dicoba dan sudah pasti enak.
Salad khas Yunani sudah pasti ada di urutan nomor wahid dan akan selalu ada di meja makan orang Yunani. Isinya berupa potongan tomat, ketimun, olive, irisan bawang bombay dan keju feta. Terdengar sederhana tapi kualitas bahan salad yang sederhana itulah yang menjadikan Greek Salad ini menjadi sangat spesial.
Enggak perlu ditambahkan topping macam-macam. Lupakan mayones karena Greek salad cukup sempurna hanya dengan perasan lemon segar dan minyak olive sebagai topping-nya.
Kamu pasti sudah tahu lasagna, kan? Nah, Mousakka itu ibarat lasagna-nya orang Yunani, namun dengan variasi yang lebih menarik.
Kalau lasagna pakai pasta, maka mousakka enggak menggunakan pasta tapi diganti dengan lapisan terong, kentang yang dipotong tipis, daging cincang, saus tomat, taburan keju dan saus bechamel yang super creamy.
Souvlakki serupa dengan sate, dijualnya juga sebagai fast food dan dapat dibeli di pinggir jalan. Harganya murah namun rasanya enak sekali. Souvlakki biasa ditemani dengan kentang goreng, salad atau dimasukkan ke dalam roti.
Souvlakki terbuat dari dari daging domba, ikan, babi dan ayam.
Karena Yunani berada di kepulauan, maka ikan yang disajikan merupakan tangkapan hari itu juga alias fresh. Selain ikan, kamu bisa menikmati kepiting, udang, sampai cumi-cumi yang semuanya dimarinasi dengan bahan sederhana sebelum dibakar.
Aneka seafood segar cuma dimarinasi sama olive oil, garam laut dan perasan lemon.
Tzatziki adalah yogurt Yunani yang dicampur dengan irisan ketimun, bawang bombay, olive oil, oregano dan perasan jeruk lemon.
Biasanya tzatziki menjadi makanan pendamping karena rasanya yang sangat segar, sama seperti acar kalau di Indonesia.
Sama seperti Souvlakki, Gyros tersaji di banyak tempat dengan harga yang bersahabat yaitu sekitar Rp30 ribu untuk porsi besar yang ngenyangin.
Sepintas mirip dengan doner kebab khas Turki karena berupa irisan daging panggang yang dimasukkan ke dalam roti, lalu diberi saus sesuai pilihan, biasanya saus bawang putih. Enggak lupa ditambah dengan salad segar dan potongan bawang bombay.
Semuanya komplet dalam satu lahapan.
Artikel menarik lainnya:
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: