Kategori Berita
Media Network
Senin, 25 JULI 2022 • 11:30 WIB

Serupa Tapi Tak Sama, Berikut Ini Perbedaan Gado-Gado-Karedok dan Ketoprak-Kupat Tahu

Kiri: gado-gado, kanan karedok. (Cookpad/Yolla/iishvara)

Gado-gado, karedok, ketoprak dan kupat tahu merupakan makanan khas Indonesia yang sangat populer dan disukai banyak orang karena kelezatannya.

Beberapa makanan tradisional ini banyak dijual di warung makan pinggir jalan hingga restoran mewah. Makanan yang telah disebutkan di atas juga tak jarang disamakan oleh beberapa orang.

Sekilas memang terlihat serupa, tapi sebenarnya ada beberapa perbedaan dari makanan tradisional Indonesia tersebut.

Nah, supaya enggak salah lagi kamu perlu tahu apa saja persamaan dan perbedaan gado-gado dengan karedok, ketoprak dan kupat tahu, soto dan coto, serta pukis dan bandros.

Baca juga: Wadaw! Wanita Ini Temukan Cacing Hidup Menggeliat di Dalam Gado-Gado Padang, Auto Dibuang

Dilihat dari Instagram resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia, berikut ini beberapa perbedaan makanan tradisional tersebut.

Gado-Gado dan Karedok

Persamaan:

Persamaan gado-gado dan karedok ialah terletak pada ragam sayuran yang disiram dengan bumbu kacang. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi hangat atau lontong.

Perbedaan:

Gado-gado dibuat dengan sayuran rebus, sementara karedok disajikan dengan potongan sayur segar.

Ketoprak dan Kupat Tahu

Persamaan:

Ketoprak dan kupat tahu memiliki persamaan pada bahan dasar yang digunakan, seperti tauge, ketupat dan bumbu kacang.

Perbedaan:

Sementara perbedaan antara ketoprak dan kupat tahu terletak pada bihun yang disajikan pada ketoprak.

Ketoprak dan kupat tahu. (Instagram/@pesona.indonesia)

Soto dan Coto

Persamaan:

Persamaan soto dan coto disajikan dengan kuah santan dan potongan daging. 

Perbedaan:

Coto berisi daging dengan kuah kental dan gurih karena ditambah dengan campuran kacang.

Soto dan coto. (Instagram/pesona.indonesia)

Pukis dan Bandros

Persamaan:

Kudapan berbentuk setelah lingkaran yang berkembang menjadi makanan kekinian.

Perbedaan:

Pukis dibuat dari tepung terigu dan kreasikan dengan berbagai pilihan topping. Sedangkan bandros dibuat dari tepung beras, kelapa dan taburan gula pasir.

Pukis dan bandros. (Instagram/@pesona.indonesia)

Karena sudah tahu perbedaan beberapa makanan di atas, jangan sampai salah pesan lagi ya, Guys!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Serupa Tapi Tak Sama, Berikut Ini Perbedaan Gado-Gado-Karedok dan Ketoprak-Kupat Tahu

Link berhasil disalin!