Kategori Berita
Media Network
Senin, 11 JULI 2022 • 19:46 WIB

Resep Tongseng Sapi yang Enak dan Gurih, Bisa Tanpa Santan!

Resep tongseng sapi (Instagram/@susan_gracia)

Tongseng merupakan olahan daging yang mirip seperti gulai, tetapi dengan bumbu yang lebih tajam.

Umumnya, tongseng menggunakan daging kambing. Namun, ada pula tongseng yang dikreasikan dengan daging sapi bahkan daging ayam.

Biasanya, tongseng memakai daging yang masih melekat pada tulang, khususnya tulang iga dan tulang belakang.

Resep tongseng juga cukup sederhana, cara membuatnya pun terbilang mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Resep Tongseng Sapi

Resep tongseng sapi (Instagram/@susan_gracia)

Resep tongseng sapi biasanya menggunakan santan, agar kuahnya lebih kental dan cita rasanya lebih gurih.

Adapun resep dan cara membuat tongseng daging sapi dengan santan yakni sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil

  • 250 ml santan kental

  • 3 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • 2 batang serai, geprek

  • bawang merah, iris

  • kecap manis, lada bubuk, kaldu bubuk sesuai selera

  • garam, gula, air secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri

  • 1 sdm ketumbar bubuk

  • 1 sdt jintan bubuk

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas kunyit

 

Bahan pelengkap:

  • cabai rawit

  • tomat hijau

  • tomat merah

  • daun bawang

  • kol

 

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas, tumis kembali.

  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong, kemudian aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.

  3. Tambahkan gula, garam, lada, kaldu bubuk, dan air. Masak sampai daging empuk. Setelah itu tambahkan santan, masak kembali hingga kuah mengental. Koreksi rasa.

  4. Di wajan berbeda, tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan dua centong kuah dan daging.

  5. Terakhir, tambahkan kecap, irisan kol, tomat, cabai rawit, dan daun bawang. Sajikan hangat.

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Resep tongseng sapi tanpa santan (Instagram/@pr.ditha)

Resep tongseng sapi juga bisa dibuat tanpa tambahan santan supaya lebih menyehatkan.

Meski dimasak tanpa santan, tetapi cita rasa yang dihasilkan tak kalah sedap. Simak resep tongseng sapi tanpa santan berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 350 gram daging sapi has luar

  • 12 buah cabe rawit, biarkan utuh

  • 2 buah tomat

  • kol sesuai selera

  • garam, kaldu sapi, dan gula pasir secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri sangrai

  • 2 buah cabe keriting

  • 1 ruas kunyit

  • 1 sdt ketumbar, sangrai

  • 1/2 sdt pala bubuk

  • sejumput jintan

 

Bumbu pelengkap:

  • 1 cm kayu manis

  • 2 buah kapulaga

  • 2 butir cengkeh

  • 2 sdm gula merah

  • 2 sdm kecap manis

  • 2 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang sereh, geprek

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • 1 ruas jahe, geprek

  • 1 buah bunga lawang

 

Cara membuat:

  1. Iris daging sapi sesuai selera, tetapi jangan terlalu tipis, kemudian cuci bersih dan sisihkan.

  2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan bumbu pelengkap. Tumis sampai harum.

  3. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna. Beri air secukupnya, aduk rata.

  4. Tambahkan cabe rawit utuh, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Aduk kembali. Masak dengan api kecil sampai daging lunak.

  5. Koreksi rasa. Masukkan potongan tomat dan kol. Masak lagi sebentar, angkat dan sajikan.


Itulah resep tongseng sapi yang enak dan gurih, dengan dan tanpa santan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Tongseng Sapi yang Enak dan Gurih, Bisa Tanpa Santan!

Link berhasil disalin!