Soto Mie. (HO/ANJ)
Hari ini tepatnya 22 Juni 2022 merupakan Hari Ulang Tahun kota Jakarta yang ke-495. Dalam rangka perayaan ulang tahun kota Jakarta, pasti akan mengingatkan kita kepada hidangan-hidangan khas Betawi yang menggugah selera.
Buat kamu yang belum sempat mencicipi hidangan khas Betawi di kemeriahan Hari Ulang Tahun kota Jakarta , seperti kue dadar gulung, cubit atau menyantap soto mie.
Meski begitu kamu tidak perlu sedih, karena kamu bisa membuat beberapa hidangan lezat khas Betawi di rumah. Dikutip dari Antara melalui siaran resmi ANJ, berikut ini beberapa resep makanan khas Betawi .
Baca juga: Puluhan Nama Jalan di Jakarta Diubah Jadi Nama Tokoh Betawi, Ini Daftarnya
Soto Mie
Soto Mie. (HO/ANJ)
Bahan-bahan:
Mie sagu 50 gr
Risol sagu 2 pcs
Daging sapi 100 gr
Kentang 1⁄2 buah / 40 gr
Tomat 1⁄4 buah / 20 gr
Jeruk nipis 1⁄4 buah / 10 gr
Kuah Soto secukupnya / 300 mL
Seledri secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Rebus daging hingga empuk, selama 1-2 jam (bisa ditambahkan garam,kaldu, dan bawang putih), lalu potong tipis dan sisihkan.
Kupas dan bersihkan kentang, potong dadu, lalu goreng hingga matang.
Potong dadu tomat dan risol sagu, lalu cacah halus seledri dan daun bawang.
Rebus mie sagu selama 10 detik, angkat, lalu bilas dengan air dingin.
Tambahkan kuah soto yang masih hangat, masukan potongan daging,kentang, tomat, risol sagu, daun bawang, dan seledri.
Tambahkan perasan jeruk nipis dan bawang goreng sebagai pelengkap
Sajikan selagi hangat.
Dadar Gulung
Dadar gulung. (HO/ANJ)
Bahan-bahan: Kulit
Tepung Sagu Sapapua 85 gr
Tepung beras 50 gr
Telur 1 butir
Air daun pandan 250 mL
Santan 30 mL
Garam 1⁄2 sdt
Minyak secukupnya
Isian Unti Kelapa
Kelapa parut 135 gr
Gula pasir 40 gr
Santan 50 mL
Air mineral 50 mL
Garam 1⁄2 sdt
Daun pandan 2 helai
Cara membuat:
Buat kulit dadar gulung dengan cara mencampurkan semua bahan kulit dan aduk hingga merata, kemudian saring adonan agar tidak ada gumpalan.
Panaskan teflon anti lengket dan oleskan dengan minyak secukupnya.
Tuangkan sedikit adonan di atas pan dan ratakan kemudian masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
Buat unti kelapa dengan mencampurkan semua bahan unti menjadi satu, kemudian masak menggunakan api sedang hingga air menyusut.
Lanjutkan masak dengan api kecil hingga unti agak kering. Sisihkan.
Ambil satu lembar kulit dadar, kemudian isi dengan isian unti kelapa lalu lipat dan gulung perlahan. Lakukan hingga habis.
Dadar gulung siap dihidangkan.
Kue Rangi
Kue Rangi. (HO/ANJ)
Bahan-bahan:
Tepung sagu Sapapua 220 gr
Kelapa parut 100 gr
Gula merah 100 gr
Garam 1 sdt
Air 230 ml
Daun pandan 2 ikat
Cara membuat:
Campurkan 200 gr tepung sagu dengan kelapa parut dan tambahkan 1⁄2 sdt garam, kemudian aduk hingga rata.
Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga rata.
Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan.
Masak selama ±15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata.
Angkat kue rangi yang sudah matang merata.
Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan 1⁄2 sdt garam dan daun pandan.
Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan mengental.
Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang.
Artikel Menarik Lainnya: