Resep rendang jengkol. (Anggiat M. Manurung/IDZ Creators)
Rendang sudah menjadi makanan sehari-hari masyarakat Indonesia. Berasal dari Sumatera Barat, makanan ini bahkan pernah dinobatkan sebagai kuliner terenak di dunia menurut CNN.
Nah, belakangan ini enggak hanya daging yang bisa dijadikan rendang tetapi bisa ayam hingga jengkol. Untuk membuat rendang jengkol ternyata cukup sederhana. Berikut cara membuat rendang jengkol agar empuk dan rasanya seenak daging.
Bahan-Bahan:
Cara Membuat
1. Rebus jengkolnya hingga lembek (sesuai tekstur) setelah itu, geprek jengkol yang sudah empuk.
2. Iris bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah besar, dan kemiri. Haluskan dengan blender. Tambahkan sedikit air dan minyak, haluskan lagi sampai tercampur rata.
3. Potong daun salam, serai, dan cabai rawit sesuai selera.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum.
5. Masukkan daun salam, serai, dan cabai rawit.
6. Setelah bumbu matang, tambah air secukupnya.
7. Masukkan jengkol, masak sampai mendidih.
8. Tambahkan santan cair. Aduk rata.
9. Tambahkan gula, garam, dan lada. Setelah itu koreksi rasa.
10. Masak hingga air agak surut. Angkat dan sajikan.
Jadi deh rendang jengkolnya. Kuliner ini paling nikat disantap dengan nasi panas. Duh, auto nambah terus!
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: