Jamur terdiri dari berbagai jenis ada yang bisa dimakan ada juga yang tidak boleh dimakan. Beberapa jenis jamur yang bisa dimakan di antaranya ialah jamur tiram, jamur kancing, jamur kuping dan lain sebagainya.
Jamur yang bisa dimakan tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tapi juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Terlebih lagi harga jamur terbilang murah.
Sebagai salah satu bahan makanan, jamur bisa diolah menjadi hidangan lezat dan menggugah selera. Berikut ini 3 resep hidangan serba jamur yang bisa kamu buat di rumah untuk menu makan malam keluarga.
1. Pokcoy Siram Ayam Jamur
Bahan-bahan:
2 bonggol pokcoy
Jamur tiram
Ayam fillet paha
5 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
3 buah cabe rawit
3 sendok makan saus tiram
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu jamur
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya air
Bahan marinasi ayam:
Saus tiram
Kecap asin
Cara membuat:
Cuci dan marinasi ayam dengan saous tiram dan kecap asin, diamkan selama 15 menit
Potong bonggol pokcoy, cuci, rebus dengan sejumput garam selama 2 1/2 menit, tiriskan
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan ayam yang sudah dimarinasi hingga setengah matang
Masukkan jamur kemudian bawang putih dan cabai, aduk lalu beri sedikit air
Masukkan garam, gula, saus tiram dan kaldu jamur
Masak hingga matang lalu siram di atas pokcoy yang sudah direbus.
2. Pepes Tahu Jamur
resep jamur. (Cookpad/Mba’Oppie_Kitchen)
Bahan-bahan:
1 buah tahu putih besar
100 gr jamur tiram
1 ikat kemangi
1 buah tomat, potong kotak
1 buah telur
Secukupnya garam, gula dan penyedap
2 lembar daun salam
Cabai rawit utuh
Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara membuat:
Hancurkan tahu dengan garpu, sisihkan. Rebus sebentar jamur, tiriskan, peras airnya.
Campur semua bahan dalam wadah, kecuali cabai rawit. Aduk rata, test rasa.
Bungkus dengan daun pisang, sisipkan 1 buah cabai rawit. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 25 menit dengan api sedang.
Sajikan dengan nasi hangat.
3. Sate Jamur Tiram
Resep jamur. (Cookpad/Yola Kp)
Bahan-bahan:
350 gram jamur tiram
1 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak goreng (untuk menumis)
10 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
Masukkan jamur lalu aduk rata.
Tambahkan kecap manis, garam dan merica.
Aduk-aduk sampai merata lalu masak hingga matang.
Diamkan jamur selama 15 menit (sampai dingin).
Tusuk jamur menggunakan tusuk sate.
Bakar di atas pan sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik hingga matang.