Mengingat ikan patin baik bagi kesehatan dan kaya nutrisi tidak ada salahnya olah ikan patin untuk makan malam bersama keluarga jadi hidangan yang lezat.
Berikut ini tiga resep olahan ikan patin yang bisa kamu coba di rumah.
1. Penyetan Ikan Patin Asap
Resep ikan patin. (Cookpad/Evis Dewi Sarwendah)
Bahan-bahan:
Beberapa potong ikan patin asap
9 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 buah cabai merah keriting
10 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
Secukupnya gula dan garam
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Cuci ikan patin asap, dan siapkan bahan sambal.
Goreng ikan patin asap hingga setengah kering, lalu minyak sisa gorengan ikan tadi dibuat menggoreng bahan sambal. Dalam cobek, beri gula, garam, dan bahan sambal yang sudah digoreng.
Haluskan bahan sambal, test rasa, siram dengan minyak sisa gorengan ikan dan cabe. taruh gorengan ikan, penyet.
Sajikan sambal ikan patin asap dengan nasi hangat dan tambahan lauk lainnya, seperti tempe goreng, terong goreng, timun, kemangi, dan kerupuk.
2. Patin Asam Pedas
Resep ikan patin. (Cookpad/yus midaaa)
Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin
10 Cabai merah keriting
5 bawang merah
2 bawang putih
2 cm kunyit
2 daun salam
5 cabai rawit (opsional)
1 ltr air
3 potong asam kandis
Secukupnya penyedap dan garam
Cara membuat:
Potong ikan menjadi beberapa bagian
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah kering, kunyit
Didihkan air, masukan daun salam dan asam kandis, jika sudah mendidih, masukkan bumbu halus tunggu beberapa saat sampai bumbu matang, masukkan ikan pantin dan cabai rawit, masukkan penyedap dan garam, jika sudah matang koreksi rasa, siap untuk di sajikan.
3. Pindang Ikan Patin Simple
Resep ikan patin. (Cookpad/paprilia)
Bahan-bahan:
1 ekor ikan patin, bersihkan, potong jadi 4 atau 5 bagian
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
Bumbu geprek:
2 ruas kunyit
2 ruas lengkuas
sereh di geprek
Bumbu lainnya:
Daun jeruk
Daun salam
1 sdt asam jawa
Beberapa ikat daun kemangi
1 buah tomat, dipotong
Sesukanya cabai rawit merah
Iris daun bawang
Secukupnya garam, gula
Cara memasak:
Cuci ikan patin, lalu kucurin air jeruk nipis sedikit, lalu diamkan sebentar supaya tidak amis. Lalu cuci ulang. Blender bumbu halus dan siapkan bahan-bahan lainnya.
Didikan air sekitar 1 liter, lalu jika sudah mendidih, tuang bumbu blender. Masukkan bumbu geprek, daun jeruk, daun salam, air asam jawa. Masukkan juga garam dan gula sedikit, lalu tunggu mendidih Jika sudah mendidih, icip. Jika sudah pas, masukkanikan patin
Jika sudah mendidih kembali, masukkan sisa bahan seperti cabe rawit, tomat,dan daun bawang
Terakhir jika ikan patin sudah matang, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar, matikan. Sajikan dengan nasi hangat.