Aduk terus sampai air menyusut. Angkat kemudian siram di atas ayam penyet. Tekan-tekan dengan ulekan. Sajikan.
3. Ayam Penyet Sambal Bawang
Ayam penyet sambal bawang (Instagram/@dyan.masak)
Ayam penyet dengan sambal bawang juga tak kalah lezat. Cara masak ayam penyet yang enak dengan sambal bawang yakni sebagai berikut:
Bahan:
1/2 kg ayam
5 potong tempe
1 buah jeruk nipis
1 sdm gula merah
Garam, kaldu bubuk
Air secukupnya untuk ungkep ayam
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas
1 serai, ambil bagian putihnya
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat:
Bersihkan ayam, beri perasan air jeruk nipis, lumuri hingga rata. Sisihkan.
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, sampai wangi dan matang.
Masukkan ayam, tuang air sampai ayam tenggelam, tunggu hingga mendidih.
Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula merah. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
Panaskan minyak, goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan sambal bawang.
4. Ayam Penyet Kremes
Cara masak ayam penyet kremes (Instagram/@ayampenyetpandawa)
Ayam penyet juga bisa disajikan dengan tambahan kremes yang membuat cita rasa makin nikmat. Berikut ini cara masak ayam penyet kremes yang enak:
Bahan:
10 potong daging ayam
8 kemiri, sangrai
2 daun serai, memarkan
2 cm kunyit
Jahe, secukupnya
Lengkuas, secukupnya
Daun salam, secukupnya
Bawang putih, secukupnya
Jeruk nipis, secukupnya
Garam, secukupnya
Air, secukupnya
Bumbu sambal:
7 cabai rawit
7 cabai merah keriting
1/2 sdm terasi bakar
1/2 potong tomat matang
1/2 sdt irisan gula
Daun jeruk purut, secukupnya
Daun kemangi, secukupnya
Garam, secukupnya
Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih.
Rebus air, masukkan jahe, serai, lengkuas, dan daun salam yang sudah dihaluskan.
Tuangkan ayam, masak dengan api sedang sampai dagingnya empuk, lalu tiriskan.
Panaskan minyak, goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Campurkan semua bumbu sambal, kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan ayam, lalu penyetkan atau tekan sampai pipih.
Untuk kremesan, buat dengan sisa air rebusan yang dicampur dengan tepung tapioka dan beras.
Tuangkan dengan jari tangan, kemudian goreng sampai kuning keemasan. Taburkan di atas ayam penyet.
5. Ayam Penyet Lamongan
Cara masak ayam penyet yang enak (Instagram/@aboutcirebonfood)
Resep ayam penyet Lamongan yang banyak dijual di warung pecel, ternyata tidaklah sulit. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat.
Bahan:
4 potong ayam
2 daun salam
1 ruas kecil lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 sdm air jeruk nipis
Kunyit secukupnya
Garam secukupnya
Bahan sambal:
250 gr cabe rawit
10 cabai merah
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
3 kemiri
2 tomat
1 sdt garam
1/2 bulat gula merah
Terasi secukupnya
Cara membuat:
Rebus lengkuas, jahe, dan daun salam. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kunyit, kemudian masukkan ke dalam rebusan air.
Masukkan potongan ayam yang sudah dicuci. Masak sampai empuk. Angkat dan sisihkan.
Untuk sambal, goreng terasi sebentar lalu tiriskan. Kemudian goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kemiri dengan api sedang.
Tiriskan dan ulek sampai halus. Tambahkan gula merah, terasi, dan garam. Koreksi rasa.
Goreng ayam hingga matang. Sajikan dengan sambal dan lalapan sesuai selera.
Itulah deretan resep ayam penyet berbagai varian yang enak, lengkap dengan cara masaknya yang mudah. Selamat mencoba!