Bubur ayam merupakan salah satu masakan khas Indonesia, yang sering dijadikan sebagai menu sarapan.
Bubur yang dimaksud adalah bubur nasi yang berasal dari beras yang telah dimasak dengan air banyak sampai teksturnya lembut.
Sesuai namanya, resep bubur ayam selalu menggunakan suwiran ayam sebagai bahan pelengkap dan kaldu ayam untuk memperkaya cita rasa.
Di Indonesia, bubur ayam tiap daerah memiliki ciri khas masing-masing yang membuatnya unik dan rasanya enak.
Resep Bubur Ayam
Buat kamu yang ingin membuat bubur ayam, berikut Indozone bagikan resep bubur ayam paling enak lengkap dengan cara memasaknya.
Resep bubur ayam ini bisa dipraktekkan dengan mudah dan tidak membutuhkan waktu lama, sehingga cocok untuk masakan sehari-hari.
1. Bubur Ayam Kuning
Cara membuat bubur ayam kuning (Instagram/@miss.laper)
Sesuai dengan namanya, bubur ayam kuning warna kuahnya cenderung kuning, tidak seperti bubur ayam pada umumnya.
Hal ini karena resep bubur ayam kuning menggunakan tambahan kunyit sebagai pewarna alami untuk menghasilkan warna kuning.
Bahan:
150 gram beras
1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
2.300 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
60 gram kerupuk bawang
60 gram kedelai goreng
6 siung bawang putih, iris tipis, goreng
3 buah cakwe, potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
Cara membuat:
Tumis sampai harum semua bumbu halus beserta jahe yang telah dimemarkan.
Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
Tambahkan air, garam, dan merica bubuk, kemudian masak sampai matang.
Angkat ayam dan tiriskan, lalu sisihkan 2.000 ml air kaldunya.
Didihkan kembali kaldu ayam, tuangkan beras, kemudian masak sampai kental.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, angkat lalu suwir. Sajikan bubur dengan suwiran ayam goreng dan bahan pelengkap.
2. Bubur Ayam Cirebon
Resep bubur ayam Cirebon (Instagram/@foodsurvivorr)
Berbeda dengan bubur ayam pada umumnya, bubur ayam Cirebon tidak menggunakan potongan cakwe pada topping-nya.
Selain itu, bubur ayam Cirebon mendapat tambahan tauge dan kaldu ayam yang memperkaya cita rasanya.
Bahan bubur:
200 gr beras
1500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Bahan sup:
1500 ml air
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 buah paha ayam
2 batang seledri, buat simpul
1 sendok makan garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
Sedikit minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
150 gr tauge, seduh air panas
5 lembar kol, iris tipis
3 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
Sambal cabai rawit secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan bubur, kemudian masak sampai mengental. Angkat lalu sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, kemudian masukkan ayam, aduk merata.
Tuang air, seledri, merica, pala, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai matang, angkat, kemudian sisihkan.
Goreng ayam yang lain hingga kuning kecokelatan, angkat kemudian suwir-suwir.
Sajikan bubur dengan suwiran ayam dan kol, dan tauge, lalu siram dengan kuah sup. Taburkan bawang goreng.
3. Bubur Ayam Bandung
Bubur ayam Bandung (Instagram/@foodsurvivorr)
Bubur ayam Bandung memiliki ciri khas pada teksturnya yang cenderung kental dan rasanya yang seimbang, karena menggunakan kecap asin dan manis bersamaan.
Cara membuat bubur ayam Bandung juga terbilang mudah, dan penyajiannya pun lebih sederhana, sehingga gampang dipraktekkan.
Bahan bubur:
250 gram beras
2 liter air
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Bahan kuah:
250 ml air
2 sdm minyak sayur untuk menumis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 biji pala
Bahan pelengkap:
100 gram kerupuk putih kecil
50 gram kedelai goreng
2 batang cakwe, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
1 butir putih telur ayam rebus
1/2 sdm kedelai goreng
Ayam rebus, suwir-suwir
Kecap manis dan asin secukupnya
Cara membuat:
Rebus ayam sampai lunak, angkat lalu tiriskan.
Masak beras dengan kaldu ayam, hingga beras lunak dan pecah. Aduk-aduk sampai beras hancur menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
Tumis semua bumbu halus sampai matang dan harum. Tuangkan air, kemudian masak sampai mendidih.
Terakhir tambahkan pala dan lada, aduk merata. Sajikan bubur dengan kuah dan bahan pelengkap.
4. Bubur Ayam Jakarta
Bubur ayam Jakarta (Instagram/@mad.4.fuud)
Resep bubur ayam Jakarta terutama kawasan Jabodetabek, terbilang cukup unik karena dihidangkan dengan siraman kuah yang menyerupai kari.
Karena itulah, tekstur bubur ayam Jakarta lebih lembut dan lembek. Soal topping, bubur ayam Jakarta hampir sama dengan bubur ayam Bandung.
Bahan bubur:
240 ml kaldu ayam
30 gram beras, cuci bersih
1 lembar daun salam ukuran kecil
Bahan kuah:
200 ml kaldu ayam
50 gram daging ayam giling
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih ukuran kecil
1 sdt minyak untuk menumis
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 butir kemiri, sangrai
1/2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap:
2 sdt kedelai goreng/sangrai, giling halus, ayak menjadi bubuk
1 sdt rajangan halus daun bawang
1 sdt bawang goreng
Cara membuat:
Masak beras dan kaldu ayam dengan api kecil, aduk-aduk sampai halus dan mengental. Angkat, lalu sisihkan.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan kaldu ayam, masak sampai matang.
Sajikan bubur dalam mangkuk, siram kuah, dan taburi bahan pelengkap. Hidangkan selagi hangat.
5. Bubur Ayam Oriental
Bubur ayam oriental (Instagram/@antiskipkuliner)
Bubur ayam oriental atau bubur ayam Taiwan merupakan salah satu olahan bubur ayam yang berasal dari kebudayaan Tionghoa.
Resep bubur ayam oriental cukup sederhana dan mudah dibuat di rumah. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan.
Bahan-bahan:
200 gram beras pulen
50 gram ebi besar
1/2 ekor ayam kampung
1,5 liter air
3 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 liter kaldu ayam
1 sdm kaldu jamur
1 cm jahe, iris kecil
Bahan pelengkap:
Bawang merah, digoreng
Daun bawang, iris halus
Sambal rawit
Kecap asin
Cara membuat:
Rebus ayam kampung sampai empuk. Angkat dan saring kaldunya. Suwir daging ayam dan sisihkan.
Pindahkan kaldu ayam ke dalam panci, tambahkan air. Kemudian masukkan beras yang telah dicuci bersih.
Masak beras dengan api kecil sampai menjadi bubur. Tambahkan kaldu jamur, jahe, kecap asin, ebi, merica, dan garam.
Sajikan bubur dengan suwiran ayam dan bahan pelengkap.
Itulah resep bubur ayam yang enak dengan racikan bumbu khas berbagai daerah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!