Nasi uduk salah satu jenis makanan yang populer bagi kebanyakan orang Indonesia. Nasi uduk bisa dimakan kapan saja, misalnya saat pagi hari sebagai sarapan atau dimakan saat malam hari.
Santan yang digunakan untuk membuat nasi uduk membuat makanan ini gurih dan lezat. Di tambah lagi beberapa jenis lauk yang ditambahkan membuat makan nasi uduk lebih menyenangkan.
Umumnya nasi uduk ditambahkan telur sambal, ayam, daging, tempe kering lalapan seperti timun bahkan ada juga yang menambahkan mie goreng dan sayur tauco.
Nasi uduk mudah untuk dijumpai, tapi tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah agar akhir pekan lebih menyenangkan. Nah, berikut ini lima resep nasi uduk, enak, gurih dan pulen.
1. Nasi uduk bumbu kacang
Resep nasi uduk gurih. (Instagram/@harakoa_id)
Bahan-bahan
Bahan nasi uduk:
300 g beras, cuci bersih
200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
250 ml air
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas
Penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu kacang:
250 g kacang tanah, sangrai
2 buah cabai merah, sangrai
1 buah jeruk limau, ambil airnya
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
1 lembar daun jeruk
½ sdt garam
300 ml air matang
Cara membuat
Cara membuat nasi uduk:
Rebus air dan santan, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga mendidih.
Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api.
Siapkan panci kukus dan tuang campuran beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit hingga nasi matang dan tanak.
Cara membuat bumbu kacang:
Masukkan kacang bersama cabai merah, daun jeruk, air jeruk limau, gula dan garam ke dalam blender dan haluskan.
Tuangkan kecap manis, haluskan lagi sampai semua tercampur rata. Tuangkan air matang dan aduk hingga rata.
Nasi uduk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, bersamaan bahan pelengkap sesuai selera seperti tahu, tempe goreng dan telur dadar.
2. Nasi uduk ubi ungu
Resep nasi uduk gurih. (Cookpad/Palestin)
Bahan- bahan:
3 gelas ukuran magic com beras, cuci bersih
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, cincang, tumis sampai harum
200 ml santan instan
200 gr ubi ungu, kukus
400-600 ml air
Cara membuat:
Blender ubi ungu dengan santan sampai lembut.
Masukkan beras, bubur ubi ungu, daun salam, serai, bawang putih, garam, merica dan air ke dalam rice cooker, aduk rata, masak sampai matang.
Saat sudah masak, aduk rata, diamkan 15-30 menit.
Nasi uduk siap disajikan dengan pelengkap.
3. Nasi uduk Betawi
Resep nasi uduk gurih. (Cookpad/Mama fathan)
Bahan-bahan:
4 cup beras
130 ml santan siap pakai
3,5 cup air
4 lembar daun salam
5 cm jahe digeprek
5 cm lengkuas digeprek
2 batang sereh digeprek
1/2 buah pala digeprek
3 butir cengkeh
5 cm kayu manis
3 sdt garam halus
Pelengkap:
Lalapan
Ayam goreng komplit
Tempe goreng ketumbar
Sambal korek
Cara membuat:
Didihkan air, santan, daun salam, sereh, jahe, lengkuas, cengkeh, pala, kayu manis, dan garam halus.
Masukkan beras, aduk rata dan masak sampai air kering terhisap oleh beras. Angkat.
Panaskan kukusan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Masukkan aron nasi uduk lalu kukus nasi selama 40 hingga matang. Angkat.