Dari sekian banyak menu sayuran, salah satu menu sayuran yang nikmat dan menggugah selera adalah sayur capcay. Olahan sayur yang satu ini terbuat dari berbagai sayuran dengan bebragai bumbu rempah.
Menu capcay ini sangat nikmat disantap menjadi menu makan siang atau saat cuaca sedang dingin. Hal ini karena capcay memiliki kuah yang nikmat untuk di sruput.
Jika kamu ingin membuat menu capcay kuah ini, berikut beberapa resep capcay kuah yang populer yang bisa kamu buat.
1. Capcay Kuah Bakso
Capcay Kuah Bakso (resepsehat.com)
Resep capcay kuah yang pertama yang bisa kamu coba adalah capcay kuah bakso. Rasa capcay ini sangat nikmat dan bercita rasa kuat. Begini cara membuatnya:
Bahan:
1 buah wortel
10 batang buncis
15 buah jagung muda
10 tangkai caisim
100 gram bunga kol
50 gram jamur kuping
3 buah bakso sapi
3 buah bakso ikan
2 butir telur
2 batang daun bawang
1 buah tomat
2 sdt merica bubuk
2 cm jahe
750 ml air kaldu ayam
1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
50 ml minyak goreng
Cara Membuat:
Iris tipis berbentuk serong wortel, buncis, dan iris biasa bakso sapi, bakso ikan, lalu cincang bawang putih dan bawang merah.
Potong daun bawang, tomat, dan memarkan jahe
Rendam jamur kuping dalam air panas.
Kocok telur.
Panaskan minyak goreng
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan jahe, tomat, bakso sapi, bakso ikan, dan telur.
Aduk sampai merata hingga telur kering.
Masukkan air kaldu ayam, wortel, buncis, jagung muda, dan jamur kuping.
Masak dengan api kecil, lalu aduk kembali hingga merata dan sayuran setengah layu.
Masukkan saus tiram, garam, dan gula, lalu aduk hingga rata.
Masukkan sawi hijau, bunga kol, dan daun bawang, lalu aduk kembali hingga rata dan sayuran layu.
Angkat dan capcay kuah bakso siap disajikan.
2. Capcay Kuah Ayam
Capcay kuah ayam (cookpad.com/riandradewi)
Selain capcay kuah bakso, adapun capcay kuah ayam yang juga sama nikmatnya. Walaupun sama-sama kuah, resep capcay kuah ayam berbeda dengan capcay kuah bakso.
Bahan:
2 potong dada ayam
1 buah wortel
1 bonggol brokoli
5 buah jamur kancing
2 siung bawang putih
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
300 ml air kaldu ayam
2 sdm tepung maizena
lada putih secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Potong-potong dada ayam, wortel, brokoli, lalu cincang bawang putih.
Larutkan tepung maizena dengan air.
Panaskan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga harum.
Masukkan dada ayam, lalu tumis dada ayam hingga matang dan berubah kecoklatan.
Masukkan brokoli, wortel, dan jamur kancing, lalu aduk hingga sayuran layu.
Masukkan minyak wijen dan kecap asin, lalu aduk hingga rata.
Masukkan air kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
Masukkan lada dan larutan tepung maizena, lalu aduk hingga mengental.
Koreksi rasa dan sajikan capcay kuah ayam.
3. Capcay Kuah Telur
Capcay Kuah Telur (resepsehat.com)
Adapun resep capcay kuah telur yang juga lezat untuk disantap saat cuaca dingin. Begini cara membuat capcay ini:
Bahan:
1 butir telur ayam
100 gram kembang kol
50 gram brokoli
30 gram kacang kapri
1 buah wortel
1 buah tomat
1 sdt merica putih bubuk
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 buah bawang bombay
minyak goreng secukupnya
air secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat:
Potong-potong kembang kol, brokoli, lalu iris wortel, tomat, dan bawang bombay
Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau diulek, lalu sisihkan.
Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang bombay. Masukkan bumbu halus dan sedikit air.
Masukkan wortel, kembang kol, dan brokoli, lalu aduk hingga merata dan layu.
Masukkan kecap manis, saus tiram, dan merica bubuk, lalu aduk kembali hingga merata.
Masukkan kacang kapri disertai penyedap rasa, lalu aduk kembali hingga merata.
Masukkan telur, aduk-aduk hingga menyerupai serabut.
Jika kamu kesulitan untuk membuat tiga resep capcay kuah di atas, kamu bisa mencoba membuat resep capcay kuah sederhana dengan langkah-langkah berikut ini:
Bahan:
1 batang wortel
50 gram buncis
8 buah jagung muda
100 gram sawi hijau
air secukupnya
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah bawang bombay
merica bubuk secukupnya
garam secukupnya
1 sdm gula pasir
kaldu bubuk secukupnya
1 sdm margarin
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Iris wortel, buncis, sawi hijau, bawang bombay dan potong serong jagung muda
Geprek dan cincang bawang putih dan bawang merah.
Panaskan margarin dan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan bawang merah dan bawang bombai, lalu aduk merata sampai harum.
Masukkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
Masukkan wortel, buncis, dan jagung.
Masukkan gula pasir dan merica secukupnya.
Masukkan sawi hijau dan aduk sampai matang.
Matikan kompor, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu aduk kembali hingga merata.
Capcay kuah sederhana siap disajikan.
Nah, itulah 4 resep sederhana untuk membuat capcay kuah yang bisa kamu coba.